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2003年7月19日放送
キーマカレー
ゲスト:斉藤祥太さん・斉藤慶太さん
食材

肉&野菜
鶏挽き肉 450g / グリンピース 150g / タマネギ 450g / トマト 350g / ニンニクショウガペースト(ニンニク 25g / ショウガ 35g / 撹拌用の水 150cc) / カシューナッツペースト(カシューナッツ 30g / 撹拌用の水 70cc)

ホールスパイス
カルダモン 2粒 / クローブ 4粒 / シナモン 2本 / テージパッター 3枚

パウダースパイス
ターメリック 小1 / パプリカ 小2 / チリ 小1 / コリアンダー 大1.5 / クミン 小0.5

調味料
サラダ油 150cc / 塩 小2 / 生クリーム 35cc

ガサムマサラ
ガサムマサラ 小2(市販のガサムマサラ 30g / メース 1g / 八角 2g)

仕上げ
コリアンダーの葉 適量 / 針ショウガ 適量

サフランライス
インティカ米 3合 / 水 530cc / サフラン 2つまみ / お湯 50cc / カルダモン 2粒 / クローブ 2粒 / シナモン 1本 / テージパッター 1枚 / 砂糖 20g / 塩 8g / サラダ油 15cc / バター 40g

※材料は4人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
1.【タマネギ&トマト】みじん切りにする。
2.【ニンニク&ショウガ】スライスし、水とともにミキサーにかける。
3.【サフランライス】サフランをお湯に1時間ほど浸ける。炊飯器に研いだ米、サラダ油、塩、砂糖、バター、カルダモン、シナモン、テージパッター、水、お湯に浸けたサフランを入れ、まぜて、炊く。
4.【カシューナッツ】カシューナッツを水とともにミキサーにかける。
5.【ガラムマサラ】市販のガサムマサラ、メース、八角をミキサーにかけ混ぜる。

仕上げ

炒め〜仕上げ
1.サラダ油にカルダモン、クローブ、シナモン、テージパッターを入れ、中火に点火する。
2スパイスの香りが立ってきたらタマネギを加え、薄く色つくまで炒める。
3.タマネギが薄く色ついたらニンニクとショウガのミキサーにかけたものを加える。
4.湯気が立ってきたらトマトを加える。
5.トマトが煮溶けてきたらターメリック、パプリカ、チリ、コリアンダー、クミンを加え、混ぜる。
6.塩、カシューナッツペーストを加える。
7.味見をし、調整する。
※★辛味をプラス→チリ
★香りをプラス→コリアンダー、クミン
★味をプラス→塩
8.挽き肉を加え炒める。(煮詰まるようなら水を足す。)
9.ガラムマサラ、グリンピース、生クリームを加え、盛り付ける。