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2003年6月21日放送
ナシゴレン
ゲスト:久本雅美さん
食材


インティカ米 750g / エビ 18尾 / 鶏肉 100g / 塩・コショウ 各少々 / 赤・黄パプリカ 各30g / ニンニク・エシャロット 各30g

サンバル
サラダ油 大3 / 生赤唐辛子・エシャロット 各30g / シュリンプペースト 12g / トマトペースト 6g / フレッシュトマト 1/2個 / ケチャップマニス 大1/2

トッピング
温泉卵 3個 / ワケギ 30g / トマト 6枚 / キュウリ 9枚 / クルプック 3枚

炒め
サラダ油 大4 / 塩・コショウ 各少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
1.インティカ米を炊く。
2.《鶏肉》3cm程度の一口大にきる。
3.《パプリカ》上下を切り、中の種を取り、1cm角にきる。
4.《ニンニク》薄くスライスする。
5.《エシャロット》縦に半切りし、各々薄くスライスする。
6.《エビ・鶏肉》鶏肉:塩1つまみ、コショウ少々 エビ:塩2つまみ、コショウ少々

サンバル
【切る】
1.《生赤唐辛子》ヘタ、中の種を取り除き、みじん切りする。
2.《エシャロット》みじん切りする。
3.《フレッシュトマト》皮を湯向きし、1cm角程度にきる。
【炒める】
4.シュリンプペーストを素焼き(弱火)し、香りが出てきたら、一度取り出しておく。
5.サラダ油をしき、生赤唐辛子を炒める。(以下中火)
6.油が赤く色付いてきたらエシャロットを加える。
7.軽く炒めたら、素焼きしたシュリンプペーストを加え、溶かすように混ぜ合わせる。
8.トマトぺーストを加え、合わせる。
9.フレッシュトマトを加え、形がなくなるように崩しながら炒める。
10.火を止めてケチャップマニスを加える。

トッピング
1.《温泉卵》沸騰した湯を卵が完全に浸るまで注ぎ、蓋をし、約30分おく。
※陶器などのできるだけ、保温性の高い容器を使用。また、容器によって温める時間が異なります。
30分経ったら湯から取り出す。
2.《ワケギ》小口切りにする。
3.《トマト》約3mmに薄くスライスする。
4.《キュウリ》皮は剥かず、斜めに薄くスライスする。
5.《クルプック》170度のサラダ油に入れ、浮いてきそうになったら、揚げ網などの平らなもので、押さえるように沈める。広がったら揚げあがり。

仕上げ

炒める
1.サラダ油をしき、ニンニクを炒める。
2.ニンニクの香りがしてきたらエシャロットを加える。
3.ニンニク、エシャロットが色付いてきたら、鶏肉を加える。
4.鶏肉を軽く炒めたらエビを加える。
5.鶏肉、エビに半分程度火が入ったら、パプリカを加える。
6.炊いた御飯を加える。
7.サンバルを加え、よく混ぜ合わせる。
8.塩、コショウで味を整える。
9.トッピング、温泉卵を盛り付けて完成。