今までのレシピ

レシピ写真
2003年5月31日放送
ベトナム風生春巻き
ゲスト:YU-KIさん
食材

エビ
大正エビ 9尾 / 湯 500cc / 塩、酒 各大1/2 / 黒コショウ 少々

豚肉
豚モモ 200g / 湯 1リットル / 塩、酒 各大1/2 / 黒コショウ 少々 / 長ネギ 1/2本

ビーフン
乾燥ビーフン 30g / 湯 500cc

野菜
レタス 100g / ニンジン 10g / 大葉 10枚 / キュウリ 50g / 香菜 60g / ミント 5g / モヤシ 45g / ニラ 2本

錦糸卵
全卵 1個 / 塩 少々 / サラダ油 少々

ライスペーパー
ライスペーパー 6枚

タレ
甜麺醤 150g / 水 30cc / ヌクマム 25cc / 酢 25cc / 赤唐辛子 3本 / ライム 少々 / ピーナッツ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

メインの具
1.【エビ】沸騰した湯に塩、黒コショウ、酒を加え、エビを約1分ゆでた後、氷水に当て茹で汁ごと冷ます。触れる程度までにさめたらエビの殻を剥き、身を半分に切り、背ワタを取り除く。
2.【豚肉】沸騰した湯に塩、、黒コショウ、酒を加え、豚肉、長ネギ(青い部分)をいれ中火で、約10分ゆでた後、氷水に当て茹で汁、長ネギとともに冷ます。エビ同様に冷めたら、2ミリ幅にスライスする。
3.【ビーフン】沸騰した湯にビーフンを入れ、強火で約5分茹でた後、水洗いし、ぬめりをとる。

その他の具
1.【レタス、大葉、ミント】約3mmに細切りする。
2.【ニンジン】斜めに薄切りし、千切りする。
3.【キュウリ】皮を剥き、斜めに薄切りし、千切りする。
4.【香菜】約8mmに細切りする。
5.切った野菜をあわせ、水洗いし、よく水を切っておく。
6.【ニラ】約12cmの長さに切りそろえておく。
7.【モヤシ】軽く湯通しして冷ます。
8.【錦糸卵】全卵を漉し、塩をひとつまみ程度加える。
9.フライパンにサラダ油をなじませ、卵を薄く流し込み、端の方が剥がれてきたら裏返し、10秒したら焼きあがり。
10.卵焼きを折り、2mm程度に細切りする。

タレの準備
1.鍋に甜麺醤、水、酢、唐辛子、ヌクマムを加え、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2.火を止め、ライムをしぼり、合わせる。
3.細かく砕いたピーナッツをのせる。

仕上げ

ライスペーパー
1.ライスぺーパーに霧吹きで縁側を中心に水をかけ、濡れたタオルで余分な水分を軽く拭き取る。
2.ライスペーパーに手前側を3cm程度あけ野菜をのせる。
3.野菜の奥にビーフン、その上に錦糸卵をのせ、野菜の上にモヤシ、豚肉をのせる。
4.その奥に少しはなしてエビを3個並べる。
5.ライスペーパーの左右を具が乗った部分まで折り曲げ、手前のスペースを持ち上げ巻く。
6.エビまで巻き込んだらニラを先端が4cm程度出るようにのせ、きつめに巻き上げて完成。