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2003年5月17日放送
韓国風のり巻き
ゲスト:ソニンさん
食材

ご飯
ご飯 3合 / 塩 小1 / ゴマ油 大1


ホウレン草 1束 / 醤油・ゴマ油 各小1 / すりおろしニンニク 少々 / ニンジン 1本 / 卵 5個 / 万能ネギ 1/2本 / 塩 小1/4 / ゴマ油 大1 / タクアン 1/2本 / 牛挽き肉 250g / 特製タレ 100cc / 炒りごま 適量

特製タレ
ヤンニョムペースト:長ネギ・タマネギ 各120g / ニンニク 60g / 梨 1/2個 / ヤムニョムペースト 100g / 醤油 120cc / みりん・酒・砂糖・ゴマ油 各大4 / コショウ 少々 / 炒りごま 大2

巻き
韓国産乾海苔 3枚 / ゴマ油 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ご飯
1.固めに炊いたご飯に塩、ごま油を加えて混ぜる。
2.粗熱をとっておく。

具の準備(緑・赤)
【ホウレン草】
1.沸いたお湯に塩を加える。
2ホウレン草の芯の部分から茹でていき、しんなりしたら取り出す。
3.冷水で揉みながら冷やし、水気を十分に切っておく。
4.ニンニク、醤油、ごま油を加えて混ぜる。
5.芯の部分と葉の部分が重なるように2本を使ってねじっておく。

【ニンジン】
1.5mm幅の棒状にカットする。
2.沸いたお湯に塩を加えて茹でる。
3.竹串で刺してすっと通れば取り出しておく。

具の準備(黄・黒)
【タクアン】5mm幅の棒状にカットする。
【卵焼き】
1.卵を割り、塩、小口切りにしたネギを加えて混ぜる。
2.熱したフライパンにゴマ油を敷き、弱火で焼いていく。
3.表面が少し固まってきたら半分に折り返す。
4.触ってみて半熟さがなくなっていれば、火から外し、棒状にカットする。

【そぼろ肉】
『特製タレ作り』
1.フードプロセッサーでニンニク、長ネギ、タマネギ、梨をペースト状にする。
2.1.のペーストに、醤油、みりん、酒、砂糖、コショウ、ゴマ油、ごまを加えて混ぜる。
3.牛挽き肉に特製タレを加えて、よく混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンに挽き肉を加え、水分がなくなるまで炒める。

仕上げ

巻く
1.まきすの上に海苔をおき、ご飯を薄めに押さえながら広げていく。
2.海苔の1cm幅をのりしろとしてあけておく。
3.ご飯の真ん中にタクアンとホウレン草を隙間を空けて並べる。
4.その隙間にそぼろとごまを加え、上からニンジン、卵でかまくら上にする。
5.崩れないように押さえながら一気に巻いていく。
6.しっかりと押さえ、海苔の表面にごま油を薄く塗る。
7.食べやすい大きさに切り、完成!