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2003年2月8日放送
ロールケーキ
ゲスト:椎名法子さん
食材

スポンジ
全卵 2個 / 卵黄 2個 / グラニュー糖 50g / 薄力粉 60g / 牛乳 10cc / ハチミツ 5g

カスタードクリーム
牛乳 280cc / バニラビーンズ 1本 / グラニュー糖 50g / 卵黄 6個 / 薄力粉 12g / コーンスターチ 12g / バター 20g / ラム酒 大1

生クリーム
生クリーム 200cc / グラニュー糖 15g

フルーツ
イチゴ 5個 / キウイ 1個 / オレンジ 1個 / バナナ 1本

デコレーション
粉糖 適量

※材料は1本分です
下ごしらえ

スポンジ
1.ボールに全卵、卵黄を溶き、グラニュー糖を加える。
2.1.を湯煎し、人肌程度に温めながら混ぜる。
3.ミキサーで生地に跡が付く程度までホイップする。
4.薄力粉、ハチミツをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
5.ベーキングシートを敷いた天板に合わせた生地を流し均一にのばす。
6.165度のコンペクションオーブンに入れ10分焼く。
7.焼き上がったら天板から外し冷ます。

クリーム作り
【カスタードクリーム】
1.バニラビーンズを切り、中身を削ぐ。
2.牛乳にバニラビーンズ(中身&皮)、グラニュー糖(7g)、を加え、弱火にかける。
3.ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖(43g)、薄力粉、コーンスターチを加え、よく混ぜる。
4.3.に2.の牛乳を少量加え、馴染ませる。
5.4.で馴染ませたらそれを、2.の牛乳に全てうつし、粉気をとばすように火にかけ、しっかりかき混ぜる。
6.火を止め、バターとラム酒を入れ、溶かしあわせる。(この間もしっかりかき混ぜる。)
7.ボールに氷を当てながら漉し、かき混ぜる。

【生クリーム】
1.生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら8分立て(リボン状になる)までホイップする。
2.カスタードに生クリームを半分加え、合わせる。
3.残りの生クリームを加え、大きくかき混ぜ、よく合わせる。

フルーツ
1.キウイは皮を剥き、半月状にスライスする。
2.オレンジは皮を剥き、ひと房づつ切り取る。
3.バナナは皮を一節だけ残し、その上でスライスする。
4.イチゴはヘタを取り縦にスライスする。

仕上げ

巻く
1.スポンジの敷き紙を剥がし、新しい紙にのせ、焼き面にクリームを塗る。(クリームは1/3程度残しておく。)
2.フルーツを並べる。(手前と奥は3cm程度あけておく。)
3.フルーツの上から残りのクリームを塗る。(奥側は薄めに塗る。)
4.敷き紙とともにスポンジを手前3cm程度持ち上げ、ひと巻きし、形を整える。
5.スポンジを巻いていき成形する。
6.冷蔵庫で約10分冷やし、形を固める。
7.冷蔵庫からだし、上部に生クリームを絞り、粉糖をふりかけて、イチゴをのせて完成。
8.切る時は、ナイフに熱湯をかけ、拭いてから使うと切れやすい。