今までのレシピ

レシピ写真
2003年1月25日放送
カキフライ
ゲスト:渡辺謙さん
食材

カキ
カキ 15個 / 大根おろし 適量 / 塩・コショウ 各少々

タルタルソース
ピクルス 60g / タマネギ 110g / ゆで卵 2個 / パセリ 6g / 卵黄 2個 / 塩 5g / コショウ少々 / マスタード10g / 酢 25cc / ピクルスの漬け汁 20cc / サラダ油 200cc

衣付け
薄力粉・パン粉 適量 / 全卵・牛乳 100cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

カキの下準備1
1.貝柱の位置を見極め、上の殻と並行にナイフを入れる。
2.殻の方を細かく動かし、徐々にナイフを差し込み、上の貝柱を切断する。
3.薄皮を丁寧に削いで、殻を外す。
4.上の殻を外したら、カキをめくり、下の貝柱を切断する。

カキの下準備2
1.大根をおろす。
2.大根おろしでカキを揉み込む。
3.カキを流水で洗い流し水気を取る。
4.カキに塩、コショウで下味をつける。

タルタルソース
1.《タマネギ》みじん切りにしてから布に包んで塩揉みし、水気を取る。
2.《ピクルス・ゆで卵・パセリ》全てみじん切りにする。
3.卵黄、塩、コショウ、マスタード、酢をしっかり混ぜ合わせる。
4.サラダ油を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
5.酢を加え、固さを調整する。
6.ピクルスの漬け汁を加え、混ぜ合わせる。
7.みじん切りにした具材を全て混ぜ合わせる。

衣付け
1.カキに薄力粉をまんべんなく付ける。
2.カキを牛乳で溶いた卵に潜らせる。
3.カキの上にパン粉をたっぷり覆いかぶせ、パン粉ごと軽く握って密着させる。

仕上げ

揚げ
1.170度の油にカキを投入する。
2.カキの表面の衣が落ち着いたら油を対流させる。
3.カキが完全に色付く一歩手前で取り出し、強火にする。
4.カキを油に再投入し、5秒間油に潜らせる。
5.カキを油から取り出し、盛りつけ、完成。