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2003年1月18日放送
サーモンクリームのフィットチーネ
ゲスト:白石美帆さん
食材

パスタ
セモリナ粉350g / 強力粉150g / 全卵4個 塩4g / オリーブオイル小1

スモークサーモン
サーモン 300g / 塩 適量 / 黒コショウ 小2 / ローズペッパー 小1 / フェンネル 2枚 / サクラのチップ 30g

ソース
バター 20g / 角切りサーモン 200g / ブランデー 50cc / 粒マスタード 15g / 鷹の爪 1/3本 / 生クリーム 500cc / ルッコラ 6束 / 塩 小1 / パスタ 380g

仕上げ
スライスサーモン 9枚 / パルメザンチーズ・イタリアンパセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

パスタ
1.セモリナ粉と強力粉を混ぜ合わせ、全卵、塩、オリーブオイルを加え、よく練る。
2.1時間以上寝かせたら生地を伸ばす。
3.パスタマシーンに3.5mm幅に二つ折りにしながら4回通す。
4.目盛り幅を1.5mmにかえて折らずに2回通す。
5.さらに目盛り幅を8mmにかえ、折らずに2回通す。
6.生地を30cm幅にカットし、打ち粉をして重ねる。
7.生地の手前2/3を丸め反対側からも丸める。
8.7mm幅にカットしていき、金串をさして生地を持ち上げて3等分に分けてほぐしておく。

スモークサーモン
1.黒コショウ、ローズペッパーを肉叩きで粗く潰す。
2.サーモンに、塩、コショウ、ローズペッパーをまぶし、フェンネルをつける。
3.フライパンにサクラのチップを加え、強火で煙を出す。
4.煙りが出てきたらサーモンをおき、フタをして中火で2分30秒スモークする。
5.サーモンをひっくり返して、さらに2分30秒スモークする。
6.サーモンを半分を角切りに、残りをスライスする。

仕上げ

ソース〜仕上げ
1.バターを溶かし、角切りにしたサーモンを炒める。
2.ブランデーでフランベし、粒マスタード、鷹の爪、生クリームを加えて、軽く煮詰める。
3.ルッコラ、塩を加えて味を決めたら、パスタを茹でる。
4.火を止め、ソースにパスタを加え、絡めたらお皿に盛り付ける。
5.スライスサーモンをのせ、イタリアンパセリ、パルメザンチーズをトッピングして完成。