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2002年11月23日放送
チキンの狩人風
ゲスト:磯野貴理子さん
食材

チキン
骨付きモモ肉 3本 / 塩 10g / コショウ 適量 / 中力粉 適量 / オリーブオイル 80cc / ニンニク 少々 / ローズマリー 1/3

キノコ
エリンギ 150g / マッシュルーム 150g / オリーブオイル 30cc

煮込み
オリーブオイル 10cc / ニンニク 少々 / ローズマリー 1/3本 / 赤唐辛子 2本 / オリーブ 12個 / 赤ワインビネガー 30cc / 白ワイン 250cc / 野菜のブイヨン 500cc / トマト 370g

※材料は3人分です
下ごしらえ

チキンの下ごしらえ
1.骨付きの鶏モモ肉を3等分にする。
2.とり肉に塩・コショウし、よく揉み込む。

キノコを準備する
■マッシュルーム:一口大にカットする。
■エリンギ:一口大にカットする。
■トマト:湯剥きし8等分にカットする。

チキンをソテーする
■チキン
1.中力粉を表面にまんべんなくまぶし、よくはたく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、皮面を下にして両面きつね色になるまで焼く。
3.きつね色になったら油を捨ててニンニクとローズマリーを加え、表面に香りがついたら取り出しておく。

■キノコ
1.フライパンにオリーブオイルをひき、油が馴染むまで炒める。

仕上げ

煮込み
1.鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、ローズマリー、赤唐辛子、オリーブを炒める。
2.香りが出たら炒めたチキンを戻す。
3.熱した鍋に赤ワインビネガーと白ワインを加え、余分な酸味とアルコール分を飛ばす。
4.ブイヨン、トマト、キノコを加える。
5.パラフィン紙で落とし蓋をしてからフタをして20分間煮込む。
6.ブイヨンが半分程煮詰まったら盛りつけ、完成。