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2002年11月16日放送
ロールキャベツ
ゲスト:里見浩太郎さん
食材

キャベツ
キャベツ 1玉

パテ
牛挽肉 300g / 豚挽肉 100g / 塩 4g / 市販の炒めタマネギ 120g / 牛パン粉 70g / ケチャップ 大1 / ナツメグ・オールスパイス・黒コショウ 各少々 / 卵黄 1個 / 牛乳 15cc / ブランデー 12cc

煮込み
赤ワイン 60cc / ケチャップ 80g / チキンブイヨン 200cc

トマトソース
サラダ油 大2 / ニンニク 1片 / タマネギ 120g / ホールトマト 500g / ケチャップ 30g / 塩 6g / 砂糖 10g / 無塩バター 40g / 生クリーム 12cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

キャベツ
1.キャベツの芯をくり抜く。
2.熱湯に芯の部分を下にして茹でる。
3.途中、ひっくり返し、葉と葉の間に湯を入れる。
4.自然にはがれてきて透き通ってきたらはがす。
5.冷水に入れて粗熱を取る。
6.芯の部分を肉叩きで潰す。

パテ
1.ボウルに牛挽き肉、豚挽き肉、塩を加えてよく練る。
2.別のボウルに生パン粉、炒めタマネギ、ケチャップ、ナツメグ、オールスパイス、黒コショウ、卵黄、牛乳を加えて、よく混ぜる。
3.肉と調味料を混ぜ合わせブランデーを加える。
4.1つ60gにわける。

包む
1.大小のキャベツを芯が重ならないようにおく。
2.パテをおき、一巻きしたら左側をおり、さらに巻いていく。
3.最後に筒状になっている右側を指で肉の中に押し込む。

煮込み
1.圧力なべに巻いたキャベツを隙間なく並べる。
2.出来た隙間を茹でたキャベツの芯や葉で埋める。
3.赤ワインを加え、ケチャップをキャベツの上に塗る。
4.チキンブイヨンを加え、フタをしてピンが立ったら弱火で15分煮込む。
5.煮込み終わったらフタをあけて強火でブイヨンを煮詰める。

仕上げ

トマトソース
1.鍋にサラダ油とニンニクを加えニンニクの香りを移す。
2.ニンニクを取り出してタマネギを透明になるまで炒める。
3.カットしたホールトマト、ミキサーにかけたホールトマト、ケチャップ、塩、砂糖を加え、2/3になるまで煮詰める。
4.味見をし、バターを加える。
5.トマトソースにロールキャベツをうつし、絡める。
6.お皿に盛りつけ、生クリームをかけて、完成。