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2002年10月5日放送
麻婆豆腐
ゲスト:薬師丸ひろ子さん
食材

豆板醤
市販の豆板醤 100g / 砂糖 大1 / 水 小2 / リンゴ 1/4個
(☆上記の分量は市販の豆板醤をさらに美味しくする方法でのつくりやすい分量。このメニューは内大4を使用)

挽き肉
豚挽き肉 200g / 油 適量 / 甜麺醤・酒 各大2 / 醤油 大1,1/3 / 木綿豆腐 2丁 / ワケギ 2本 / 豆板醤 大4 / ドウチー 大2 / 中華スープ 450cc / 醤油・酒 各大1 / コショウ・水溶き片栗粉・化粧油・花椒(中国山椒) 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

下準備
<豆板醤>
1.市販の豆板醤に砂糖と水を加えて混ぜ、一晩寝かせる。
2.リンゴをすりおろし、寝かせた豆板醤と合わせる。
<豆腐>
豆腐に重しを乗せて5分程度水抜きし、約2cm角のさいの目切りにする。
<ワケギ>
ワケギを小口切りにする。
<挽き肉>
1.鍋に油をなじませ、挽き肉を入れたらよくほぐしながら炒める。
2.ホロホロになったら甜麺醤、醤油、酒で味付けをする。
3.油が透き通ってくるまで炒めたら、バットにあける。

仕上げ

炒め〜煮込み
1.豆腐を温めた湯の中に入れ、芯まで火が通るよう3分程湯通しし、水を切っておく。
2.鍋に油をなじませ、豆板醤(大4)を香りが出るまで軽く炒めたら、ドウチー、挽き肉、中華スープ、豆腐を加え、更に醤油、酒、コショウで味付けをする。
3.豆腐の頭が約半分見える状態にまで煮込む。
4.ワケギを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
5.化粧油を回しかけ、皿に盛りつけたら山椒を振り掛け完成。