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2002年9月21日放送
台湾風湯葉巻き
ゲスト:志村けんさん
食材


豚挽肉 250g / 生椎茸 3枚 / クワイ 8個 / ワケギ 1本 / タケノコ 20g / ニンジン 40g / 濃口醤油 30cc / コショウ 少々 / ごま油 20cc / 片栗粉 10g

タレ
トマトケチャップ 100g / 砂糖 10g / 豆板醤 10g / レモン 3/4個


小麦粉 100g / 水 100g

揚げ
中国湯葉(半乾燥タイプ) 2枚 / 具 400g / サラダ油 1.5リットル

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【椎茸】2〜3ミリ角にカットする。
【クワイ】包丁で軽く叩き、粗みじん切りにする。
【タケノコ】2〜3ミリ角にカットする。
【ワケギ】2〜3ミリ角にカットする。
【ニンジン】2〜3ミリ角にカットする。

具を混ぜ合わせる
1.具に醤油、コショウ、ゴマ油、片栗粉を加え、軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。

タレを作る
1.トマトケチャップ、砂糖、豆板醤、レモン汁を混ぜ合わせる。

湯葉を巻く
【糊】
小麦粉と水を混ぜ合わせる。
【湯葉】
1.湯葉を半分に切る。
2.湯葉の両サイドをやや多めに残して、中央手前に具をのせる。
3.4つの辺全てに糊をつける。
4.手前から一巻きし、両端に糊をつけ、内側に折り込み、折り込んだ湯葉の上にさらに糊付けする。
5.完全に具を包み込むように柔らかく巻き上げる。

仕上げ

湯葉を揚げる
1.180度の油に湯葉を静かに投入する。
2.鍋を揺すり、湯葉が鍋底にくっつかないようにする。
3.油を回し、中まで火を入れていく。
4.表面がきつね色になったら強火にして、さらに揚げ色をつけ、油から取り出す。
5.斜め4等分にカットし、盛りつけて完成。