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2002年9月7日放送
キムチチヂミ
ゲスト:吉沢悠さん
食材

生地
薄力粉 300g / 片栗粉・もち粉 各100g / 塩 小1 / 全卵 6個 / 水 375cc / エビ・タラ 各135g


キムチ 350g / 豚バラ肉 240g / タマネギ 150g

タレ
醤油 200cc / 酒 120cc / 砂糖 60g / 粉唐辛子 小1 / ゴマ 大2 / ゴマ油 小2 / ショウガの絞り汁 大1 / ワケギ 2本

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地作り
1.薄力粉、片栗粉、もち粉、塩を合わせ、さらに卵、水を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
2.エビとタラを水とともにフードプロセッサーにかけ、ペースト状にして生地に練り込む。


<キムチ>
一晩常温に置いて発酵させたものを約1cm幅に切る。
<豚バラ肉>
豚バラ肉のスライスを約1cm幅に切る。
<タマネギ>
繊維にそって薄くスライスする。

タレ
1.醤油、酒、砂糖、粉唐辛子、ゴマ、ゴマ油を合わせ、よく混ぜる。
2.1.にショウガの絞り汁、小口切りにしたワケギを加える。
3.皮面にきれいな焼き色がついたらひっくり返し、裏面に焼き色がついたら弱火にする。

仕上げ

焼く
1.生地と具を合わせ、まんべんなくまぜる。
2.フライパンを火にかけ、油をなじませたら生地を流し入れ、中火でじっくり火を通す。
3.縁が固まり、焼き色がついてきたら一気に返し、生地を押す。
4.4回程、返しと押しを繰り返し、両面をよく焼く。
5.焼き上がったら格子状に切り、皿に盛りつけて完成。