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2002年6月1日放送
カレイの煮つけ
ゲスト:グッチ祐三さん
食材


メイタカレイ 3枚(1枚200g程度) / 小芋 9個 / 水 適量 / 米 大1 / ゴボウ 80g

調味料
水 300cc / 酒 90cc / みりん 90cc / 濃口醤油 90cc / 砂糖 大3

仕上げ
生姜 15g / 木の芽 12枚

※材料は3人分です
下ごしらえ

カレイの下準備
1.ウロコ、内蔵、えらをとり、水洗いする。
2.両面に飾り包丁を入れる。
3.裏面から尾の付け根に切り目を入れ、尾が反対側に折り返せるようにしておく。

霜降り&具
1.カレイを裏にしてお湯をかける。(霜降りをする)すぐに流水で洗いぬめりをとる。
2.ゴボウを5cmに切って軽く叩き潰す。(叩きゴボウ)
3.小芋の皮を剥き、米とともに茹でる。(10〜13分)

カレイを煮る
1.鍋にゴボウを敷き、カレイ、小芋を入れる。この際、カレイの尾は折り返しておく。
2.水、酒、みりん、砂糖を入れ、落とし蓋をし、強火で煮込む。(強火は7、8分)

仕上げ

仕上げ
1.沸騰したらアクをとり、中火にする。
2.醤油を入れる。ここで味見して味を決めたら裏面に煮汁をかけながらさらに6分煮る。
3.針生姜を入れ、20秒程で火を止める。
4.皿に盛りつけ、木の芽を乗せて完成。