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2002年5月11日放送
担々麺
ゲスト:天海祐希さん
食材

芝麻醤
白ゴマ 300g / サラダ油(ネギ、ショウガで香りづけしたもの)120cc

辣油
<長ネギ(青い部分)2本 / ショウガ 1かけ / 水 250cc>…ネギショウガ水
一味唐辛子 300g / 白ゴマ 70g / ニッキ 5g / 八角 3つ / 山椒 大3 / 陳皮 ひとつかみ / 鷹の爪 15g / サラダ油 3.5リットル

中華スープ
市販の中華スープ 250cc / 水 3リットル / 紹興酒 50cc / 長ネギ(青い部分)2本 / ショウガの皮 1かけ分 / 鶏モモ肉 400g

ひき肉
豚ひき肉 500g / サラダ油 適量 / 酒 大3 / 濃口醤油 大4 / 甜麺醤 大4

茹で〜仕上げ(一人分)
<酢 小1.5 / ザーサイ・ヤーツァイ 各適量 / 濃口醤油 大2 / 芝麻醤 大3 / 辣油 大2 / 長ネギ 適量 / 中華スープ 220cc / 卵麺 1玉 / ホウレン草・ひき肉 各適量>

※材料は3人分です
下ごしらえ

芝麻醤
1.白ゴマを中火でキツネ色になるまで炒める。…約15分
2.煎った白ゴマをミルミキサーにかけ、さらにすり鉢でする。
3.すり鉢に油を入れ、なじませる。

辣油
1.水に長ネギの青い部分、ショウガを加えて、揉み込み「ネギショウガ水」を作る。
2.一味唐辛子に白ゴマ、ネギショウガ水を入れ、全体を湿らせる。
3.油にニッキ、八角、山椒、陳皮、鷹の爪を入れ、熱して香りを移す。
4.香辛料が焦げる前に取り出す。
5.油を一味唐辛子に少しずつ入れ、かき混ぜていく。(油が高温になっているのと湯気が大量に出るので要注意)
6.一味唐辛子が落ち着くまで置いておく。

中華スープ
1.水で伸ばした市販のスープに長ネギ、ショウガの皮、紹興酒を入れる。
2.一煮立ちしたら、鶏モモ肉を入れ、20分程煮込む。
※街の巨匠からの情報※
ここで使った鶏モモ肉は再利用可能!
細切りにして棒棒鶏ソースをかければもう一品完成!
<棒棒鶏ソース(比率)>
芝麻醤:辣油:酢:醤油:砂糖:長ネギ・ショウガ・胡麻=10:2.5:4:12:5:各適量

ひき肉
1.鍋をよく熱し、油を馴染ませ、ひき肉をいためる。
2.ひき肉がボロボロになるまで炒めたら、酒、濃口醤油、甜麺醤を入れ、さらに炒める。
3.油が透明になるまで炒める。

調味料を合わせる
1.丼に酢、ザーサイ、ヤーツァイ、濃口醤油、芝麻醤、辣油、みじん切りした長ネギを入れる。

仕上げ

麺の茹で〜仕上げ
1.沸騰した湯で麺を茹でる。
2.麺の芯が1/3残るくらいで引き上げる。
3.丼にスープを静かに注ぐ。
4.麺の湯切りをし、丼に入れる。
5.ひき肉、ホウレン草をのせ、完成。