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2002年4月20日放送
メンチカツ
ゲスト:村井国夫さん
食材


牛挽き肉 300g / 豚挽き肉 200g / タマネギ 100g / 食パン 50g / 牛乳 50cc / マッシュポテト 100g / 塩 6g / コショウ 少々 / ケチャップ 小1 / マスタード 小1/2 / ウスターソース 小1 / 全卵 1/2 / おろしニンニク 小1/4


薄力粉・生パン粉 各適量 / 全卵 6個(細かい生パン粉 大3 / 水 小3)


サラダ油7:ラード3

ソース
中濃ソース 100cc / ケチャップ 100cc / ウスターソース 50cc / マスタード 小1 / レモン汁 1/4個 / 一味唐辛子 小1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
1.タマネギを粗みじんに切る。
2.サラダ油で薄く色づくまで炒める。
3.バットの上で冷ます。

具を合わせる
1.蒸かしたジャガイモの皮を剥き、裏ごしする。
2.牛挽き肉と豚挽き肉を合わせ、先程炒めておいたタマネギ、マッシュポテト、牛乳に浸した食パン、塩、コショウ、ケチャップ、マスタード、ウスターソース、おろしニンニクを加え混ぜる。
3.具が馴染んできたら、ときほぐした卵を少しずつ加えながら肉の粒が多少残る程度に混ぜ合わせる。

ソース
1.中濃ソース、ケチャップ、ウスターソース、マスタード、レモン汁、一味唐辛子を加え、混ぜ合わせる。

成形
1.卵に分量の水を加え、卵のコシが切れる程度まぜ、細かい生パン粉を加え混ぜる。
2.手に油をつけ、空気を抜きながら成形していく。
3.成形したタネを薄力粉、卵、パン粉の順につけていく。

仕上げ

揚げ〜仕上げ
1.180度の油に入れ、しばらくしてから裏返す。
2.メンチカツが浮いてきたらさらに裏返す。
3.メンチカツが浮いて、きつね色になったら油を切って取り出す。