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2002年3月23日放送
いちごのタルト
ゲスト:高嶋ちさ子さん
食材

タルト生地
無塩発酵バター 125g / 粉糖 80g / アーモンドパウダー 30g / 全卵 1個 / 塩 1g / バニラパウダー 1g / 薄力粉 225g

アーモンドクリーム
アーモンドパウダー 62g / 粉糖 50g / 全卵 1個 / 無塩発酵バター 62g / カスタードクリーム 75g / ラム酒 5g

カスタードクリーム
牛乳 400g / バニラビーンズ 1/2本 / 卵黄 4個 / グラニュー糖 80g / 薄力粉 20g / コーンスターチ 20g

デコレーション
生クリーム 300g / グラニュー糖 25g / いちご 約40個 / いちごのナパージュ 100g / 水 30g

※材料は直径16cm 1個分です
下ごしらえ

タルト生地
1.柔らかくしたバターに砂糖を加え、混ぜる。
2.塩、バニラパウダーを加えて混ぜ、全卵を2、3回に分けて加える。
3.ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えさっくりと混ぜる。
4.まとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫で寝かす。(1時間以上)

アーモンドクリーム&カスタードクリーム
<アーモンドクリーム>
1.柔らかくしたバターに砂糖、アーモンドパウダーを加え、混ぜる。
2.全卵を2、3回に分けて加え、混ぜる。

<カスタードクリーム>
3.バニラビーンズをたてに切り、中身を取り出す。
4.牛乳にバニラビーンズ(中身、さや)を加え、火にかける。
5.卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
6.薄力粉、コーンスターチを加え混ぜる。
7.さらに、沸騰した牛乳を少しずつ加え、かき混ぜて馴染ませる。
8.鍋に戻し、火にかけてよくかき混ぜる。
9.出来たカスタードクリームをバットに移して、バターを表面に塗りコーディングする。
10.氷水にあてて冷ます。
11.冷ましたカスタードクリーム75g分にラム酒を加えなめらかにする。
12.アーモンドクリームにカスタードクリームを合わせておく。

成型
1.打ち粉をふり、生地を麺棒で薄く伸ばす。
2.タルトリングに生地を合わせ、成型し、余分な生地を切り落とす。
3.生地にフォークで穴をあける。
4.アーモンドクリームを絞り入れる。
5.180度のオーブンで約30分焼く。
6.焼き上がったら、粗熱をとっておく。

仕上げ

デコレーション
1.カスタードクリームと7分立てにした生クリームを10:3の割合で合わせる。
2.合わせたクリームを生地の上に円を描くように絞る。
3.ヘタを切ったいちごをドーム状にうず高く盛る。
4.温めたナバージュを塗り、生クリームを絞る。
5.ヘタつきいちごとチョコレートプレートを飾って、完成。