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2002年3月16日放送
海鮮炒飯
ゲスト:西田ひかるさん
食材

御飯と具の準備
御飯 560g / カニ 40g / ホタテ 80g / エビ 60g / イカ 80g / ネギ 40g / グリンピース 20g

下味
(エビ・イカ・ホタテそれぞれに);塩 少々 / コショウ 少々 / 卵白 小1 / 片栗粉 小1 / サラダ油 小1

油通し
サラダ油 適量

炒め
サラダ油 大2(炒め用) / 全卵 2個 / 塩 小1/2 / コショウ 少々 / うまみ調味料 小1/3 / サラダ油 小1(焦げ付き防止用) / 濃口醤油 大1(魚介用) / 濃口醤油 大1(香り出し用)

※材料は3人分です
下ごしらえ

御飯と具の準備の下準備
《御飯》
固めに炊き、バットに移し、水を飛ばしておく。
《具》
<エビ>5〜6ミリのさいの目状にカットする。
<ホタテ>5〜6ミリのさいの目状にカットする。
<イカ>5〜6ミリのさいの目状にカットする。
<カニ>身をほぐし、骨を抜いておく。
<ネギ>みじん切りにする。

下味
1.エビ、イカ、ホタテにそれぞれ塩、コショウを振り、粘りが出るまで馴染ませる。
2.卵白、片栗粉、サラダ油を加え、さらに揉む。

油通し
1.エビ、イカ、ホタテの順に油に入れ、エビがピンク色になったら引き上げる。

仕上げ

炒める
1.よく熱した鍋に馴染ませ用の多めの油を入れ、一旦戻す。
2.温度調整用の多めの油を入れ、一旦戻す。
3.炒め用の油を入れ、溶き卵を加え、強火にする。
4.卵が半熟になったら、御飯を加え、おたまの先で切るように炒め、固まりをほぐしていく。
5.おたまの背で御飯をならすように炒め、鍋をあおって上下を入れ替えながらさらに炒める。
6.塩、コショウ、うま味調味料で味付けし、サラダ油を鍋肌から加える。
7.炒飯を鍋半分に寄せ、空いたスペースに海鮮類、グリンピースを入れる。
8.具のみに醤油を回しかけ、香りが出るまで炒めてから、御飯とまぜる。
9.鍋肌から香り出しの醤油を回しかけ、ネギを加える。
10.皿に盛りつけて、完成。