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2002年1月5日放送
インド風エビカレー
ゲスト:桃井かおりさん
食材


エビ 15尾 / ターメリック 小1/3 / 塩 小1/3(エビ下味用) / タマネギ 中1個 / トマト 中1個 / ニンニク・ショウガ 各10g / トマトピューレ 大3 / 塩 小1・1/2 / 水 300cc

サフランライス
米 3カップ / 水 500cc / サフランライス ひとつまみ / サフラン用水 小1 / サラダ油 大1 / シナモンスティック 2本 / カルダモン 4個 / 黒コショウ 10粒 / ペイリーフ 2枚 / 塩 小1 / アーモンド 少々

香り用スパイス
サラダ油 大4 / シナモンスティック 2本 / 赤唐辛子 2本 / ペイリーフ 2枚

風味付けスパイス
ターメリック 大1 / クミンパウダー 大1 / レッドチリパウダー 大1 / コリアンダーパウダー 大1

仕上げ
ココナッツミルク 大3 / コリアンダーの葉 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

具&サフランライス
<エビ>
・背に切れ目を入れ、背わたをとり、腹側の筋を横に曲げる。
・汚れを洗い流したら、下味のターメリック、塩小1/3を揉み込む。
<野菜>
・タマネギ・トマトをみじん切りする。
<サフランライス>
・鍋にサラダ油・ペイリーフ・シナモンスティック・カルダモン・黒コショウを入れ、火にかける。
・弱火で炒め、香りを移す。
・研いだ米を入れて軽く炒め、炊飯器の釜に入れ、水を加える。
・サフランに少量の水を加え、すり潰し、米に加える。
・さらに塩で味付けし、よく混ぜて、炊く。

炒める
1.鍋に油をひき、香り用スパイス;シナモンスティック・赤唐辛子・ペイリーフを入れ点火し、弱火で香りを引き出す。
(お好みで、赤唐辛子を割ると辛くなる)
2.香りが移ったら、タマネギを入れ、薄いキツネ色になるまで炒める。
3.さらに、みじん切りしたトマトを加え、なじませたら、ニンニク・ショウガを加える。
4.風味付けスパイス;ターメリック・クミンパウダー・レッドチリパウダー・コリアンパウダーを入れ、弱火で炒める。

煮込む
1.スパイスの香りを確認したら、エビを入れる。
2.エビが赤く色付いたら、トマトピューレ・塩小1・1/2を入れる。
3.さらに混ぜたら水を加え、沸騰したら弱火にして5分間煮込んでいく。

仕上げ

仕上げ
1.サフランライスにアーモンドを散らす。
2.カレーの表面に油が浮いてきたら、ココナッツミルクを加える。
3.器に盛りつけ、コリアンダーの葉を散らして完成。