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2001年6月16日放送
きじ焼き重
ゲスト:えなりかずきさん・江成正元さん
食材


鳥もも肉2枚

タレ
濃い口醤油400cc / 砂糖15g / みりん25cc / 粉山椒小1 / 木の芽10枚 / リンゴ1/6個 / 鳥もも肉120g

そぼろ卵
全卵7個 / 砂糖7g / 酒12cc

盛りつけ
ご飯・のり・粉山椒(各適量)

※材料は4人分です
下ごしらえ

鳥の下ごしらえ
1.もも肉の固いスジを取り除く。
2.包丁を寝かせて鶏肉を切り開き、厚さを均等にする。

タレ
鍋に醤油、砂糖、みりん、粉山椒、りんご、もも肉にあわせ火にかけ、沸騰したら弱火で15分程度煮詰める。

そぼろ卵
1.鍋に全卵、砂糖、酒を入れ、混ぜる。
2.中火にかけ、ぱらぱらになるまで混ぜ続ける。
3.火から下ろしマッシャーでさらに細かくする。
4.卵を手で握り、ふんわりさせる。

焼く
1.網を良く熱しておく。
2.1回目のタレをつけ、身の方から焼き、タレがかわいたら皮目を焼く。
3.2回目のタレをつけ、焦げないようにチェックしながら焼く。
4.串がすっと刺さったら3回目のタレにくぐらせ、火からはずす。

仕上げ

仕上げ
1.焼けた肉をそぎ切りし、タレをかけ、粉山椒を振りかける。
2.ご飯にタレをかけ表面の半分にそぼろ卵を敷き詰め、残り半分に海苔をしく。
3.のりの上に肉を並べ、卵の上に木の芽を飾り、完成。