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2001年5月12日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:角田信朗さん
食材

生地
薄力粉500g / カツオ昆布ダシ380cc / 山芋200g / 粉ガツオ大2(作りやすい分量)


キャベツ100g / 豚バラ肉3枚 / イカ・タコ・エビ各5切れ / 全卵1個

1枚分
生地90cc / 揚げ玉少々 / マーガリン大1/2 / 全卵1個 / サラダ油少々 / ソース・マヨネーズ・粉ガツオ・青海苔適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地
ダシ:カツオ昆布ダシをとり、あら熱をとる。
山芋:皮をむき、すりおろす。
1.薄力粉に山芋、ダシ、粉ガツオを加え、力強く叩くように混ぜる。


1.キャベツはいったん千切りし、さらに3cm程の長さに切る。
2.イカ・タコを指先程度の大きさに切る。

焼く
1.カップにキャベツ・生地・揚げ玉・魚介・マーガリン・卵を加え、空気を含ませるようにリズムよく混ぜる。
2.鉄板に油をひき、生地をのせ軽く成形する。
3.豚肉に軽く火を通したら、一口大にカットし、生地の上にのせる。
4.生地をひっくり返し、ヘラで軽く押して3cm程の厚さにする。
5.底面の豚肉の焼き具合を判断し(豚肉の脂の泡が大きくなってきたら)、もう一度ひっくり返し低めの温度で蒸し焼きにする。(目安約10分)

仕上げ

仕上げ
1.鉄板に油をひき、卵を割り、軽くスクランブルする。
2.卵が半熟になったら、生地をのせてひっくり返す。
3.ソース・マヨネーズ・粉ガツオ・青海苔をふりかけ完成。