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2001年4月7日放送
焼き餃子
ゲスト:片岡鶴太郎さん
食材


薄力粉250g / 強力粉250g / 熱湯260cc / 水少々


豚挽き肉300g / 白菜1/2個 / 長ネギ2本 / ショウガ10g / 塩2つまみ / 濃口醤油大3 / コショウ小1/2 / 中華スープ100cc / ゴマ油大4 / サラダ油小1/2

羽根
薄力粉・片栗粉各10g / 水15cc / 熱湯450cc

焼く
サラダ油大1

※材料は3人分です
下ごしらえ


1.薄力粉、強力粉を合わせる。
2.熱湯を加え、混ぜ合わせる。
3.水で調整しながら手で練る。
4.表面が滑らかになったら、濡れ布巾をかけて30分寝かせる。

具の準備
白菜:千切りしたら、塩を振る。その後、細かくみじん切りにし、絞って水分を切る。
長ネギ:粗めのみじん切り
ショウガ:細かいみじん切りにしたら包丁の背で叩く
肉:コショウ・ショウガ・濃口醤油・長ネギ・白菜・ゴマ油・サラダ油・中華スープを加え、練る。

皮をのばす
1.寝かせた生地を棒状に伸ばし、8g程度に切り分ける。
2.手のひらで押しつぶし、平らにする。
3.麺棒を押し転がしながら、生地の中心は若干膨らみを持たせて伸ばす。
4.具を皮にのせ、包む。

仕上げ

焼く
1.薄力粉・片栗粉を水に加えて溶き、熱湯に加えて羽根のもとを作る。
2.鉄鍋を熱し、サラダ油をなじませる。
3.餃子を並べたら、羽根のもとを上からかける。
4.フタをして中火で5分ほど蒸し焼きする。
5.羽根がこんがり色づいたら皿に取り完成。