今までのレシピ

レシピ写真
2001年3月24日放送
サルティンボッカ
ゲスト:飯島愛さん
食材


仔牛肉360g / 生ハム(スライス)6枚 / セージ・塩少々 / 強力粉少々

焼き
無塩バター25g / オリーブオイル25cc / 白ワイン40cc / 水80cc

仕上げ
無塩バター25g / 塩・グラニュー糖少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

肉の下準備
1.仔牛肉を繊維に対し垂直にスライスする(1センチ弱が目安)
2.肉たたきで中心から外に向かって叩き、繊維を伸ばしていく。
3.厚さが4ミリ程度になったら、包丁の背で叩き、繊維を断ち切る。
4.セージをちぎりながら仔牛肉の全体におく。
5.塩を極少量まぶす。
6.子牛肉に生ハムを重ね、包丁の背で叩き密着させる。

肉を焼く
1.強力粉を肉全体に薄くまんべんなく付ける。
2.鍋にバター、オリーブオイルを入れ、バターが溶けたら生ハムの面から焼いていく。
3.生ハムに焼き色がつき、肉のふちが白くなったら裏返す。
4.鍋の中にある余分な油を捨て、白ワインを加える。
5.アルコールが飛んだら水を加え軽く煮込む。
6.味がいきわたったら、肉を取りだし、皿に盛りつける。

仕上げ

仕上げ
1.肉を焼いた鍋に塩とグラニュー糖を加え、味見する。
2.味が決まったらバターを加え、バター溶けてなじんだら肉にかけて完成!