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2001年2月10日放送
シュークリーム
ゲスト:相田翔子さん
食材

シュー
牛乳・水各65cc / グラニュー糖・塩各3g / バター60g / 薄力粉75g / 全卵2個 / 溶き卵・刻みアーモンド各適量

カスタード
牛乳500cc / バニラビーンズ1/2本 / 卵黄5個 / グラニュー糖125g / 強力粉・バター各50g

仕上げ
粉糖適量

※材料は20個分です
下ごしらえ

シュー
1.鍋に牛乳、グラニュー糖、塩。、バターを入れ、沸騰するまで火にかける。
2.沸騰したら薄力粉を加え、鍋肌が白くなるまで混ぜ合わせる。
3.粘りが出たら人肌まで粗熱をとり、溶き卵を数度に分けて加え、滑らかになるまで練る。

シューを焼く
1.練り上がったシュー生地を搾り袋に入れ、天板に丸く搾り出す。
2.シュー生地の表面に溶き卵を塗り、フォークですじを入れる。
3.シュー生地の表面を刻みアーモンドをトッピングする。
4.約200度のオーブンで、約30分焼く。

カスタード
1.バニラビーンズの房を開き、種を取り出す。
2.牛乳、バニラビーンズの種、サヤを沸騰直前まで火にかける。(A)
3.ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、白くなるまでかくはんする。
4.白くなったら強力粉を加え良く混ぜ合わせる。(B)
5.(A)と(B)を混ぜ合わせ、再び火にかける。
6.ツヤが出たら火を止め、バターを加えなじませる。
7.バターがなじんだら、冷ましておく。

仕上げ

仕上げ
1.冷ましたカスタードを再度練り上げたら、滑らかにする。
2.カスタードを搾り袋に入れる。
3.シューの底に穴を開け、カスタードを注入する。
4.上から粉糖をふりかけ、完成!