今までのレシピ

レシピ写真
2001年2月3日放送
鶏のカシューナッツ炒め
ゲスト:蝶野正洋さん・天山広吉さん
食材

鶏肉
鶏もも肉270g / 塩・コショウ・うま味調味料少々 / 酒大1/2 / 全卵1個 / 片栗粉大3 / サラダ油小1

カシューナッツ
カシューナッツ80g / 湯適量 / サラダ油適量

野菜
サラダ油適量 / 長ネギ20g / ショウガ10g / シシトウ10本 / 鷹の爪8本

合わせ調味料
うま味調味料小1/3 / 酒大1 / 紹興酒大1/2 / 砂糖大1+1/2 / 濃口醤油大2 / コショウ少々 / 酢大1 / 水溶き片栗粉大2

炒め
サラダ油大3 / 粒山椒小1 / 中華スープ大2 / ゴマ油小1

※材料は4人分です
下ごしらえ

鶏肉
1.鶏肉の厚い部分を切り開いて厚さを均等西、5ミリ感覚で隠し包丁を入れる。
2.2センチのサイコロ状にカットする。
3.塩・コショウ・うま味調味料・酒で下味をつける。
4.全卵・片栗粉を加え混ぜたら、サラダ油を軽くなじませる。

カシューナッツ
1.沸騰した湯でカシューナッツをボイルする。
2.ひと煮立ちして浮いてきたら取り出す。
3.常温の油にカシューナッツを入れ、中火で揚げる。
4.薄いきつね色になり、泡が小さくなってきたら鍋から取り出す。

野菜
1.シシトウのへたを切り落とす。
2.長ネギを縦1/4煮きったら正方形にカットする。(芯は取り除く)ショウガを1銭近くの棒状にカットし、2ミリ幅にスライスする。
3.ショウガを1センチ角の棒状にカットし、2ミリ幅にスライスする。
4.シシトウ、長ネギ、ショウガを油通しし、10秒ほどで上げておく。
5.鷹の爪のヘタを切り、長さを2〜3等分したらタネを取り除く。

合わせ調味料
1.うま味調味料・酒・紹興酒・砂糖・濃口醤油・コショウ・酢を加えなじませる。
2.味見したら水溶き片栗粉を加え、なじませる。

仕上げ

炒め
1.熱した鍋に油をなじませたら、山椒を入れ、炒める。
2.香りが出てきたら、山椒をとりだし鷹の爪を加える。
3.鷹の爪が赤黒くなったら、鶏肉を加え素早く炒める。
4.鶏肉に火が通ったら、シシトウ、長ネギ、ショウガを加え炒める。
5.合わせ調味料に中華スープを加え、鍋に加える。
6.味が行き渡ったら、カシューナッツとゴマ油を加え軽くあおり完成。