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2000年12月16日放送
親子丼
ゲスト:コージー富田さん・原口あきまささん
食材


鶏肉(モモ290g / ムネ195g) / 長ネギ(白い部分)1本

つゆ
鶏ガラスープ770cc / 濃口醤油160cc / みりん120cc / 氷砂糖70g

仕上げ
卵12個 / つゆ320cc / ご飯800g / 三つ葉適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
ムネ肉・モモ肉とも繊維を断ち切るように一口大に切り分ける。

長ネギ
長ネギを薄い斜め切りにし、ほぐしておく。

つゆ
鶏ガラスープ・濃口醤油・みりん・氷砂糖を合わせ点火し、みりんのアルコールをとばしながら氷砂糖を溶かしていく。

鶏肉を煮る
作ったつゆに鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉が白くなったら火を止めフタをして味を染み込ませていく。

仕上げ

卵でとじる
・丼鍋につゆを張り、鶏肉、長ネギを並べ、点火する。
・コシを残しつつ卵を溶き、梅雨が沸いたら6割ほどの卵を流し入れる。
・ある程度固まってきたら残りの卵を流し入れる。
・卵がつゆを包み込んだらご飯を盛りつけ、三つ葉を飾り完成!