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2000年11月4日放送
天津丼
ゲスト:姿月あさとさん
食材

卵6個 / サラダ油大2 / 塩・コショウ少々 / ご飯 / アサツキ


タラバガニ150g / タケノコ60g / シイタケ60g / チャーシュー60g / 長ネギ30g

アン
サラダ油大1+2/3 / 紹興酒小2 / 中華スープ250cc / オイスターソース大1+1/3 / 濃口醤油小2 / コショウ少々 / 水溶き片栗粉大1 / ゴマ油小1+1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の下準備
1.蒸したカニの身をとりだし、細かくほぐす。
2.シイタケ、タケノコ、チャーシュー、長ネギをそれぞれ千切りし、約1センチの長さに切る。
3.タケノコ、シイタケを湯通ししたら、しっかり水気を取る。

アン作り
1.鍋に油を入れてなじませたら、紹興酒を加える。
2.アルコールが飛んだら、スープ、オイスターソース、醤油、コショウを加えなじんだらボウルに移す。

卵を焼く
1.卵にカニ、タケノコ、シイタケ、チャーシュー、長ネギを合わせ、塩、コショウで下味をつける。
2.合わせた卵をコシが残るように軽く溶く。
3.鍋を十分に熱し、油をなじませ、なじんだところで一度油を戻す。
4.もう一度鍋に油を入れ、溶いた卵を流し込んでスクランブルし、半熟になったら丸く成形する。
5.鍋を回して卵に火を通していき、卵が勢い良く回り始めたら、鍋のカーブを利用しひっくり返す。
6.続けて鍋を回し、裏面にも焼き色がついたら、再度ひっくり返し、ご飯の上に盛りつける。

仕上げ

仕上げ
1.アンを火にかけ、沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてトロミつけをし、ゴマ油を加える。
2.ゴマ油がなじんだら、卵の上にかけ、刻んだアサツキをふりかけて完成。