具
豚挽き肉500g / キャベツ250g / タマネギ250g / 砂糖28g / 塩大1+1/2弱 / うま味調味料4g / チキンコンソメ10g / コショウ少々 / ゴマ油大2
生地
薄力粉500g / 強力粉9g / ベーキングパウダー9g / 生イースト9g / ラード9g / 砂糖90g / 水230cc
生地
1.薄力粉に強力粉、生イースト、ベーキングパウダー、砂糖を加え、ぬるま湯で溶く。
2.ラードを加えてよく練る。
3.表面が滑らかになり、弾力がでたらラップをして発酵させる。(20分)
具
1.キャベツを粗めにみじん切りする。
2.タマネギをみじん切りにする。
3.キャベツとタマネギの水気をサラシで取る。
4.豚挽き肉に塩を加えて練り、粘りが出たら、コショウ、塩、うま味調味料、チキンコンソメ、砂糖を加えてよく練る。
5.キャベツ、タマネギを加え、仕上げにゴマ油を加え、混ぜ合わせる。
包む〜蒸す
1.生地を棒状に伸ばし、1個分(100g)の大きさにちぎり、麺棒で丸く伸ばす。
2.具を包み、口をしっかりと止める。
3.具を包んだら肉まんをオーブン(60度)に入れ、15分間発酵させる。(オーブンの下段には湯を入れる)
4.肉まんのせいろで15分間蒸し上げ、完成。