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2000年9月23日放送
レタスチャーハン
ゲスト:田代まさしさん
食材


ご飯300g / レタス70g / 牛肉100g / 長ネギ20g

牛肉下味
塩小1/5 / うま味調味料小1/5 / 片栗粉小1 / 全卵小1 / 水小2/3 / サラダ油小2

炒め
サラダ油適量 / 全卵2個 / 卵黄1個 / 塩小1弱 / うま味調味料小1/3 / コショウ少々 / オイスターソース大2/3 / 濃口醤油小1/3

※材料は3人分です
下ごしらえ

レタスの準備
1.レタスを流水で洗いながら葉を1枚ずつはがし、約5分間氷水にさらす。
2.氷水からレタスを取りだし、ザル&タオルで水気を取り除く。
3.一口大にカットし、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。

ご飯の準備
ご飯を固めに炊き、バットに移して余分な水気を飛ばす。

その他の具の準備
・牛肉をレタスと同じ一口大に切りそろえ、下味用の塩・うま味調味料・全卵・水・片栗粉を加え、一度混ぜ合わせたら、最後にサラダ油をまぶす。
・長ネギは細かくみじん切りにする。

仕上げ

炒める〜仕上げる
・牛肉を少量の油で炒め、全体の色が変わったら取りだしてザーレンで油を切る。
・中華鍋を2回鍋焼きして、残った油で溶き卵をスクランブルエッグ状にする。
・卵がスクランブルエッグ状になったらご飯を入れ、手早く卵と混ぜてパラパラにする。
・ご飯がパラパラになったら塩・うま味調味料・オイスターソース・コショウで味調整する。
・味が決まったら炒めた牛肉と長ネギを加えて混ぜ合わせ、その後レタスを加える。
・濃口醤油を鍋肌から回しかけて完成!