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2000年9月9日放送
そば粉のクレープ
ゲスト:加藤紀子さん
食材

生地
そば粉300g / 薄力粉300g / 牛乳300cc / 水450cc / 全卵1個 / 卵白200g / サラダ油30cc / 塩5g / ビール350cc
※この中から、フライパンの底が薄く隠れる程度(番組では直径36センチのフライパンに80cc)が1人分の目安になります。


グリュイエルチーズ200g / ハム9枚 / 全卵3個

焼く
バター(常温に置いたもの)少々 / 溶かしバター少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地の準備
1.そば粉と薄力粉をふるいにかけ、合わせる。
2.牛乳を加え、全体になじんできたら水を少しずつ加え、水分が浸透するまで練る。
3.別のボウルに全卵、卵白、サラダ油、塩を合わせ、空気を抱き込むようにかくはんする。
4.かくはんしたモノを生地に合わせ、なじんだらビールに加え混ぜる。
5.更に、なじんだところで水を少しずつ加えて濃度を調整し、漉す。

具の準備
1.ハムを厚さ2ミリにスライスする。
2.グリュイエルチーズをすりおろす。

仕上げ

焼く
1.フライパンを中火で熱し、バターを薄く全面に塗る。
2.生地100ccを流し込み、ラトで薄く均等に伸ばす。
3.表面が乾いてきたら、ハケで溶かしたバターを塗る。
4.生地の中心に卵をのせ、ヘラで黄身を軽く崩す。
5.卵の上にチーズを散らし、その上にハムをのせる。
6.生地の裏面に焼き色がついたら、生地をヘラで四角に折りたたむ。
7.折りたたんだ生地の表面に溶かしバターを塗る。
8.チーズが溶けたら、皿に盛りつけて完成!