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2000年8月5日放送
夏野菜の冷たいパスタ
ゲスト:加賀まりこさん
食材

野菜のソース
ナス1本 / 赤・黄ピーマン各1個 / ズッキーニ1本 / アスパラガス3本 / タマネギ1/2個 / トマト3個 / アーティチョーク1個 / 煮詰めたホールトマト210cc / オリーブオイル大3 / ニンニク1/2片 / 白ワイン大3 / 塩小2

パスタ
カッペリーニ135g / 塩少々 / オリーブオイル適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

夏野菜の準備
赤・黄ピーマン:竹ぐしで数カ所穴をあけ、高温の油で素揚げ。全体が焦げたら氷水にとり、皮をむいて1センチの角切り。
トマト:湯むきして、横半分にしてから6等分。
ナス:縦に4等分し、角を落として1センチにカット。
ズッキーニ:縦に4等分し、角を落として1センチにカット。
タマネギ:1センチ角にカット。
アーティチョーク:ガクの部分のみ、12等分にカット。

夏野菜のソース
1.潰したホールトマトを火にかけて煮詰めておく。
2.ニンニクを潰し、オリーブオイルとともに火にかけ、香りが出たらニンニクを取り出す。
3.時間差でタマネギ、アーティチョーク、ズッキーニ、ナス、ピーマンを入れ弱火で炒める。
4.全体が柔らかくなったら強火にして白ワインを加える。
5.アルコールが飛んだら煮詰めたホールトマトを加える。
6.一煮立ちしたら塩で強めに味付けする。
7.味見してアスパラガス、トマトを加える。
8.馴染んだらバットに移し、冷ます。

パスタ
1.湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
2.氷水にとって食べてチェック。
3.OKならば氷水にとり、冷えたら水気をしっかりとる。
4.塩、オリーブオイルをまぶす。

仕上げ

仕上げ
1.パスタを皿に盛り、ソースを上に盛りつける。
2.バジルを飾り、オリーブオイルを回しかけ、完成!