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2000年7月8日放送
タイカレー
ゲスト:矢田亜希子さん
食材


鶏むね肉250g / タケノコ2本 / 小ナス2個 / タイのナス2個 / ピーマン各1個 / タイのインゲン2本 / ししとう4本 / コショウの実2本

ペースト
生ブリッキーファー5本 / 乾燥ブリッキーファー8本(一日水に浸けた物) / 乾燥ブリッキーヌー7本 / カー20g / レモングラス1/2本 / バイマックルー4本 / ニンニク3片 / 赤タマネギ5個 / エビペースト大1 / コリアンダー(種)6g / コリアンダー(根)5本

炒め〜仕上げ
サラダ油40cc / ニンニク1片 / 緑のプリッキーヌ3本 / ペースト70g / バイマックルー5枚 / ココナッツミルク400cc / 牛乳260cc / ナンプラー大2 / 砂糖小1/3 / ミント、仕上げ用ココナッツミルク各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
鶏肉:薄めのスライスにする。
タケノコ:8等分にカットする。
タイのインゲン:先端を取り4センチ幅にカットする。
タイのナス:4等分にカットして塩水に浸ける。
小ナス:ヘタを取り4等分にカットして塩水に浸ける。
ししとう:ヘタを取り半分にカットする。
ピーマン:太めにカット

ペーストを作る
乾燥プリッキーファー:ぶつ切りにする。
生プリッキーファー:ヘタを取ってぶつ切り。
レモングラス:太めにスライス。
カー:5ミリにスライスする。
バイマックルー:細かいみじん切りにする。
→残りの材料と一緒にフードプロセッサーで細かく砕き、
さらにクロックで叩いてペーストに仕上げる。
別のクロックで緑のプリッキーヌーを軽くつぶす。

仕上げ

炒め〜完成
1.鍋にサラダ油、刻みニンニクを入れて中火で炒め、ニンニクが色付いたら潰した緑のプリッキーヌーを加え、炒める
2.香りが出たら、バイマックルーをちぎりながら入れて炒め、さらに香りが出たらペーストを入れて炒める。
3.唐辛子の色と刺激が充分に出たら、ココナッツミルクの半量を少しずつ加え、赤い油を分離させていく。
4.ココナッツミルクが半分入ったところで、鶏肉を入れて炒める。
5.ココナッツミルクの残りを更に少しずつ加えて分離させていく。
6.牛乳を加え、再沸騰したら硬い野菜から順に(インゲン、ナス、タイのナス)加え、火が通り始めたら残りの野菜を全部入れる。
7.具に火が通ってきたら、ナンプラー、砂糖で味調整。
8.味が決まったら、お皿に盛りつけてミントを添え、ココナッツミルクをたらして完成!