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レシピ写真
2000年6月10日放送
フカヒレラーメン
ゲスト:藤村俊二さん
食材


フカヒレ3枚(下処理されたもの)
蒸し:塩・うま味調味料・各少々 / 老酒大2 / スープ400cc / 長ネギ35g / ショウガ10g
煮込み:ネギ油大1 / 濃口醤油小1 / 老酒大3 / 長ネギ(白い部分)10g / スープ200cc / 砂糖、うま味調味料・鶏油・各小1 / 中国醤油小1/2 / 水溶き片栗粉大1
添え物:しんとり菜3株 / 湯適量 / スープ150cc / ネギ油小1 / 塩・うま味調味料・コショウ・各少々 / 水溶き片栗粉大1

タレ
濃口醤油80cc / 塩16g / うま味調味料小1 / 老酒大2 / コショウ少々 / ネギ油大2 / ニンニク12g / ショウガ20g / 長ネギ35g / スープ80cc

ラーメン
麺3玉 / スープ1200cc / タレ110cc / 長ネギ(青い部分)適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

フカヒレを蒸す
フカヒレに塩・うま味調味料・老酒・長ネギ・ショウガ・スープを加え、ラップして5時間蒸す。

フカヒレを煮込む
1.長ネギ(白い部分)に切れ込みを入れて開き、1センチ角に切る。
2.鍋を火にかけ、ネギ油・濃口醤油・老酒・長ネギを入れて炒め、香りが出たらスープを加える。
3.スープが煮立ったら、砂糖・うま味調味料・中国醤油・コショウを加え、混ざったところで火を弱め、フカヒレを加えて煮込んでいく。
4.フカヒレに水溶き片栗粉でトロミをつけてから、鶏油を加え、一気に返す。

薬味
長ネギ(青い部分)を薄く輪切りにする。

しんとり菜
1.しんとり菜の先端(青い部分)を切り落とし、根元に十字の切れ込みを入れる。
2.沸騰した湯にいれ、根元から柔らかくなったら水切りし、鍋に戻してスープを加え、火にかける。
3.スープが煮立ったら、塩・ネギ油・うま味調味料・コショウで味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける。

タレを作る
1.ボウルに濃口醤油・塩・うま味調味料・老酒・コショウを合わせる(A)
2.鍋にネギ油・ニンニク・ショウガ・長ネギを入れて火にかける(B)
3.(B)が沸いたら、(A)とスープを加え、ひと煮立ちさせる。

仕上げ

ラーメン〜完成
1.器にタレと長ネギ(青い部分)を入れ、スープを張る。
2.麺を茹で、器に平らに盛りつけてフカヒレ、しんとり菜を添えて完成!