ケチャップライス
ご飯700g(固めに炊く) / 鶏もも肉200g / 玉ネギ65g / マッシュルーム65g / ケチャップ150cc / バター16g / 塩3つまみ / コショウ少々 / 白ワイン大2 / サラダ油大1強
オムレツ(1人分)
卵3個 / パルメザンチーズ小1 / 生クリーム小1 / 塩2つまみ / コショウ少々 / サラダ油適量
デミグラスソース
赤ワイン100cc / アルコール強化ワイン200cc / ケチャップ80g / 市販のデミグラスソース560cc / 塩小1/2
仕上げ
グリンピース適量
具を切る
鶏もも肉…指先大に切る
玉ネギ…粗みじん切りにする
ケチャップライス
1.テフロン鍋にサラダ油とバターを入れ、溶けないうちに具を入れたら塩、コショウで下味をつける。
2.白ワインを加え、鶏もも肉が白っぽくなったらケチャップを入れ、煮立ったところでご飯を入れてヘラを立てながら混ぜ、しっかりとあおる。
3.皿に盛り分け、高いアーモンド型に成形。
ソース
1.鍋に赤ワインとアルコール強化ワインを入れ、ワインが煮詰まったら市販のデミグラスソースとケチャップを入れる。
2.塩で味を調整する。
卵〜1人分〜
1.卵3個に、塩・コショウ・生クリーム・パルメザンチーズを加え白身のコシをよく切る。
2.フライパンを煙が出るまで熱し、多めのサラダ油をいれ、全体になじませ、戻す。(フライパンには少し油を残しておく。)
3.箸先の卵でフライパンの温度をチェックしたら、一気に投入。
<卵を入れてからのポイント!>
1.フライパンを振りながら箸を同時に動かす。
2.鍋肌はくっつきやすいので外側から内側へかき混ぜる。
3.卵が半熟状態になったら先端に寄せて、つなぎ目が下になるように鍋を返す。
仕上げ〜完成
1.ケッチャップライスに卵をのせて開く。
2.デミグラスソースをかけ、グリンピースをトッピングして完成。