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2000年4月15日放送
ポテトコロッケ
ゲスト:ライオネル飛鳥さん・長与千種さん
食材

ジャガイモ
男爵イモ4個(520g) / 蒸かし用水適量 / 塩小1/3強

玉ネギ
玉ネギ1/2個 / 塩1つまみ / コショウ少々

挽肉
挽肉200g / 塩1つまみ / コショウ少々

味付け
塩小1/2 / コショウ小1/4

衣付け&揚げ
全卵6個 / 薄力粉適量 / パン粉適量 / 揚げ油適量(サラダ油3:ラード1)

オリジナルソース
中濃ソース300cc / ケチャップ大3 / マヨネーズ大3 / 粒マスタード大2 / マスタード大3 / ブランデー大2

※材料は3人分です
下ごしらえ

ジャガイモの下準備
・ジャガイモを蒸かし、熱いうちに皮をむく。
・細かく砕いて塩とコショウで薄めに味つけする。

玉ネギ/マッシュルーム/挽肉
・玉ネギをみじん切りにして中火にし、しんなりするまで炒め、塩・コショウで薄めに味つけする。
・マッシュルームを玉ネギと同じくらいにカットし、中火で軽く火を通す。しんなりするまで炒めたら、塩・コショウで薄めに味つけする。
・挽肉を中火で炒めて全体をほぐし、塩・コショウで軽く味付けする。
・ブランデーでフランベし、染み出た肉汁がなくなるまでさらに炒める。

コロッケの成形
・すべての具をねばりを出さないようヘラで切るように混ぜる。
・塩・コショウで味つけをし、味見して調整。
・具をしっかり握って空気を出しながら小判型に形成する。

仕上げ

衣付け&揚げ〜完成
・成形したコロッケに軽く薄力粉をまとわせ、全体に溶き卵を薄く付ける。
・細かめのパン粉をむらなく全体にまとわす感じで薄めに付ける。
・190度の油で約1分間揚げる。
・オリジナルソースをかけて完成!