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2000年1月8日放送
チャーシューマン
ゲスト:IZAMさん
食材

チャーシュー
豚肩ロース200g / 醤油50cc / グラニュー糖80g / 芝麻醤5g / オイスターソース15cc / 五香粉少々 / ジンジャーパウダー少々 / 海鮮醤20g / 塩10g 食紅少々

アン
タマネギ120g / 生姜120g / 青ネギ180g / サラダ油適量 / 水640cc / オイスターソース115g / グラニュー糖225g / たまり醤油75cc / 濃口醤油75cc / うまみ調味料20g / 食紅15cc / 水110cc / コーンスターチ30g / 薄力粉30g / 片栗粉40g

生地
老麺(イーストでも代用可)600g / グラニュー糖225g / かん水5g / 水50g / 薄力粉250g / 炭酸水素アンモニウム(4.5gを5ccの水で溶く) / ベーキングパウダー10g / ラード10g / 薄力粉(打ち粉用100g)

※材料は1人2個で18人分です
下ごしらえ

チャーシュー
1)ボウルに醤油、砂糖、芝麻醤、オイスターソース、五香粉、ジンジャーパウダー、海鮮醤、塩、食紅を入れ混ぜる。
2)豚肉をタレにつけ、約40分寝かせる。
3)タレがしみ込んだら、オーブンで焼き、10分程経ったら裏返して5分焼く。
4)きれいな焼き色がついたら、粗熱をとり細かく切る。

アン
1)ボウルに、オイスターソース、グラニュー糖、たまり醤油、濃口醤油、うま味調味料、食紅をあわせる・・これを(A)とします。
2)別のボウルに片栗粉、コーンスターチ、薄力粉を水で溶かしておく。・・これを(B)とします。
3)タマネギ、生姜、青ネギをサラダ油で軽く炒め、水を加える。
4)軽く沸き始めたら、香味野菜をとりだし(A)を入れる。
5)軽く沸騰したら(B)を少しづつ加え、むらのないトロミをつける。
6)バットに移し粗熱をとったら、チャーシューとあわせる。

生地
1)老麺(イーストでも代用可)にグラニュー糖を加え、ドロドロになるまで練る。
2)かん水を少量加え、練る。
3)炭酸水素アンモニウムを加え、まんべんなく行き渡るように練る。
4)水を加え、なじむまで練る。
5)ベーキングパウダー、薄力粉を加え練る。
6)ラードを加え生地がなじむまで練り、しっとり弾力のある生地に練り込んでいく。
※イーストで代用する場合
薄力粉85gに対し、30gのイースト菌、グラニュー糖225g、かん水5ccなどの材料を加えて練り、1時間ねかせる。

仕上げ

包む〜蒸し〜完成
1)棒状にのばし1個40gに分ける。
2)麺棒で丸くのばす(直径6〜7センチくらい)。
3)具が生地の中心になるように、ヒダをよせながら包む。
4)約7分蒸して完成!