2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

8

餃子

材料 (約20個分)

<皮>

(A)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 熱湯 100ml
  • 水 30〜50ml

<タネ>

  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 1/4個 (約200g)
  • ニラ 1/4束 (約50g)
  • しょうが 10g
  • 豆苗 1/3株 (約20g)
(B)
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 油 適量
  • ごま油 適量
  • 醤油 適量
  • 酢 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. (A) をボウルに入れ、熱湯を加えて菜箸等で手早く混ぜ、水を徐々に加えてねる。ラップ等に包んで室温で30〜40分ねかせる。
  2. キャベツ、ニラ、しょうがは、みじん切りにする。豆苗は根を除き、ざく切りにする。
  3. 別のボウルに豚ひき肉、(B) を入れて混ぜ、(2) を加えてさらに混ぜる。
  4. (1) を20等分にして丸める。(1個約15g) めん棒で直径 10cm 程度になるように伸ばしていき、(3) をスプーン1杯程度入れて包む。
  5. フライパンを熱して油を入れ、(4) を円形に並べる。焼き色が少しついたら、フライパンの深さの半分くらいまで、熱湯 (分量外) を入れて蓋をする。パチパチと音がして水気がなくなったら蓋をあけて、ごま油を回し入れる。さらにパチパチという音がしたら火を止める。
  6. 器に盛り、好みで醤油、酢、ラー油をつけて食べる。

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