2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

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豆苗雑炊

材料 (1人分)

  • かつお出汁 180〜200ml (製氷機で凍らせたもの4〜5個)
  • しょうゆ 小さじ1〜2
  • 白飯 100g
  • 卵 1個
  • 豆苗 1/6株 (約10g)

作り方

  1. 豆苗は、根の部分の除き、3等分に切る。
  2. かつお出汁を凍ったまま鍋に入れて火にかけ、完全に溶けたら、しょうゆを加えて混ぜる。
  3. 白飯、豆苗を加えて、ひと煮立ちしたら卵を回し入れ、ふんわりと固まったらできあがり。

お家でつくれる

中華ドレッシング

材料 (1〜2人分)

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1 (2〜3滴) ラー油はお好みで加減して下さい。
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れて、良く混ぜる。

緑さんがくれたおいもをリメイク!

みたらしイモもち

材料 (2人分 5〜6個)

  • じゃがいも 2〜3個 (200g) 茹でて皮をむいてある状態
  • バター 10g
  • 片栗粉 20g
(A)
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 150ml

作り方

  1. じゃがいもは、熱いうちによく潰して、バターと片栗粉を混ぜ、5〜6等分にして丸めて円盤状にする。
  2. フライパンに多めの油を入れて熱し、約180℃で両面返しながらこんがりと色目がつくまで揚げ焼きする。
    (凪は油の節約のために揚げ焼きをしましたが、もちろんたっぷりの油で揚げても良いです)
  3. (A) を小鍋に入れて混ぜながらとろりとするまで加熱し、(2) を絡める。

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