2019年7月スタート毎週金曜よる10時

凪めし

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豆苗弁当

豆苗弁当メニュー

  • ごはん (ごま塩)
  • プチトマト
  • キンピラ
  • 卵焼き
  • 豆苗とにんじんの黒こしょう炒め レシピ紹介!
  • 豆苗の豚肉巻き レシピ紹介!

豆苗とにんじんの黒こしょう炒め

材料 (1〜2人分)

  • 豆苗 1/3株 (約20g)
  • にんじん 1/2本 (約60g)
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 豆苗は、根の部分を除き、半分の長さに切る。にんじんは、4〜5cm 長さの細切りにする。
  2. フライパンを温めごま油を入れ、にんじんを入れて炒め、しんなりしてきたら、豆苗を加えてさらに炒める。
  3. 塩、粗びき黒こしょうで調味する。

豆苗の豚肉巻き

材料 (6本分)

  • 豆苗 2/3株 (約40g)
  • 豚ばら肉薄切り 3枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 豆苗は根の部分を除き、半分の長さに切る。6等分に分けておく。
  2. 豚ばら肉は半分に切り、塩、こしょうをし、(1) の豆苗をのせてクルクルと巻く。
  3. フライパンを温め油を入れ、(2) の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら豚肉に火が通るまで焼く。みりんとしょうゆを入れてからめる。

パン耳ポッキー

材料 (24本分)

  • 食パンの耳 (8枚切り) 3枚分 (12本)
  • チョコレート 100g
  • アーモンド 20g
  • くるみ 20g

作り方

  1. パンの耳は縦半分に切り、オーブントースター (500W) で10〜12分、表面がこんがりと焼けて、カリっとなるまで焼く。
  2. アーモンドとくるみは、フライパンで乾煎りして荒く砕く。
  3. チョコレートは細かく刻んで湯せんをして溶かし、(1) の 2/3 程度コーティングし、(2) をつける。クッキングシートなどに広げて、固まらせる。

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