過去の放送
- 2014年11月30日放送
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- BS-TBS:12月4日よる11:00〜
- TBSニュースバード:12月3日よる11:00〜
ナレーター:向井 理
美味しく新鮮!生マグロの鮮度を20日間保つ新技術!
“ミクロの泡”で冷凍いらず!フレッシュな魚を多くの人に届けたい
- ドリームメーカー:
- 丸福水産 会長/最上賢一さん
夢の扉の鍵
「働いた分だけ筋力になる 筋肉になる 根性になる」 »
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寿司ネタの人気でもナンバー1の、日本人が大好きなマグロ。
これを冷凍保存することなく、なんと20日間も新鮮なまま保つ技術がある。
そのカギとなるのは、100万分の1ミリという“極小の泡”。ただの空気の泡ではない。
この『ナノバブル』で満たした水で保存すれば、
足が早く数日で生で食べられなくなるサバも、5日間も鮮度が保てるという。
この新技術を開発したのが、魚一筋60年、北九州の水産会社会長、最上賢一、75歳。
『一人でも多くの人に、新鮮な海の恵みを味わってほしい―』
魚の鮮度を保つことに人生の全てをかけてきた最上は、今も現場に立ち続ける。
その原点は、魚の小売業をしていた若い頃に、鮮度が落ちてしまったため、
苦労して仕入れた魚を捨てざるを得なかった過去にあった・・。
今、最上の“泡の技術”は、養殖業界にも新風を巻き起こそうとしている。
なんと、魚が通常の1.5〜2倍のスピードで成長するという。
この不思議な泡の正体は!?
※11月30日放送を予定していた「はやぶさ2」特集は、打ち上げ後放送致します。
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