櫻井・有吉THE夜会毎週木曜よる10時

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5月21日のOAで紹介したレシピ

綾瀬はるかさん が浜辺先生と一緒に作った
煮込まない夏野菜カレー

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【材料】
パプリカ、ズッキーニ、オリーブオイル、塩、豚肉、トマト、玉ねぎ、生姜、カレー粉、小麦粉、水

【作り方】
① パプリカを半分に切り、ヘタだけ取ってタネは残し一口大に切る
② ズッキーニは輪切りにし切った野菜をオリーブオイルで炒める
③ 生姜をすりおろしお肉と混ぜる
④ 野菜とは別のフライパンで、肉、生姜、玉ねぎを炒める
⑤ 色が変わったらカレー粉、小麦粉、塩、水を入れ混ぜる
⑥ 野菜にある程度火が通ったら強火にし、さらに炒める
⑦ 肉のフライパンに野菜を移し、切ったトマトを加える
⑧ ご飯とカレーを盛りつけたら完成!

【ポイント】
・小麦粉でとろみを付け煮込む時間を短縮する
・生姜の酵素で肉が柔らかくなる

長澤まさみさん がギャル曽根さんと作った
包まない餃子

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【材料】
豚挽肉、白菜の漬物、ニラ、生姜、にんにく、万能ねぎ、餃子の皮、オイスターソース、片栗粉、ごま油、胡椒

【作り方】
① 白菜の漬物を粗みじんに切り、ニラを細かく切る
② 切った白菜の漬物の水気を取り、豚挽肉と混ぜ、ニラを加える
③ 肉だねにオイスターソース、ごま油、生姜、にんにく、胡椒を加える
④ フライパンにごま油をひき、餃子の皮を敷き詰めていく
⑤ 皮の上にタネを直接のせ、タネの上に皮を被せ、水を加えフタをする
⑥ 餃子をひっくり返しもう片面も焼く
⑦ 餃子が焼けたらネギをのせて完成!

【ポイント】
・市販の白菜の漬物を使用することで野菜の塩もみの時間を短縮
・餃子の皮も包まないので包む時間も短縮

田中圭さん がスギアカツキ先生に習った
シャキシャキ野菜炒め

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【材料】
キャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、もやし、豚肉

【作り方】
① 野菜を炒める前に豚肉を炒めてお皿に移しておく
② 野菜をフライパンに入れ、炒める前に油でコーティングする
③ 最後まで弱火で炒める
④ 最後にもやしと事前に炒めた豚肉を加え、お好みの味付けで弱火で2分炒めれば完成!

【ポイント】
・炒める前に油で野菜の表面をコーティングし、野菜から水分が流れ出る防ぐ
・野菜は75度以上で加熱すると大量に水分が流れ出てしまうため、必ず弱火で8分炒める

次回予告

6月11日よる10時から放送!

次回もお楽しみに!

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櫻井・有吉THE夜会とは

この番組は、
MCの櫻井翔有吉弘行が、今、最も旬のゲストをお迎えして、ゲストの関係者を徹底取材し人生を深堀りする「THE夜会 表裏年表」や、ゲストが長年会えずにいた人物、探し続けている思い出の品などを調査する「夜会これ探してもらえませんか」など、様々な企画で普段テレビでは見せないゲストの魅力を引き出すバラエティです!

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