コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

サカスさん

(月〜木)ひる1:53〜2:49

嫁&姑のおしゃべりキッチン・今夜のおかずはこれだぁ!

2009年05月18日

トップページに戻る

  

  

アジの団子汁、アジの大葉焼き(4人分)

 

■材料
・アジつみれ(団子汁、大葉焼きの両方に使用する分)
アジ:3尾
卵黄:1個
青唐辛子:5本みそ:大さじ1
しょうが:大さじ1(みじん切り)
長ネギ:10cm(みじん切り)
小麦粉:大さじ1、塩:少々

・大葉(大葉焼きに使用):10枚
・一番だし(団子汁に使用):適量
・酒:適量
・白だし:適量
・大根(団子汁に使用):5cm(千切り)

アジの団子汁

 

〜アジつみれを作る〜
1.アジの下処理をする(3枚におろして皮をむく。その後たたいてミンチ状に)
2.青唐辛子の種を取り除いたものと、しょうが、ネギをみじん切りにしてアジと一緒にたたく

〜汁を作る〜
3.一番だし、酒、白だしで汁を作る。千切した大根も加えて煮ておく
4.2に味噌と卵黄、つなぎの小麦粉を加えてよく混ぜる
5.4を丸めて3に入れる

→完成です!


アジの大葉焼き

 

1.アジつみれを大葉で挟む
2.フライパンで焼く

→完成です!


●バックナンバー