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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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2012年10月12日(金)放送分

「料理研究家のほりえさわこさん」
今週は、料理研究家ほりえさわこさんにお話を伺いました。

歳を重ねると、味に対する感覚は低下し、塩味についても感じにくくなる傾向にあり、
つい、濃く味付けをしてしまいがちになります。
そこで、うす味にする工夫をいくつか紹介したいと思います。

1.煮物には、濃い目にとったダシを使ってこくをつける。
2.味は直接舌にあたる表面につける。
3.食卓に置くしょう油さしを細く出るものに変え、しょう油はダシで割る。
4.汁ものは具だくさんにし、汁の量を減らす。
また、汁ものはどうしても塩分過剰になるため、1日1回にとどめる。

小さなことからコツコツと。塩分の過剰摂取、注意しましょう。