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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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健康一直線


2015年01月22日(木)放送分

「アルツハイマーは脳の糖尿病だった・パート2」
今週の健康一直線は、『アルツハイマーは脳の糖尿病だった・パート2』です。
大阪大学 大学院 医学研究科 教授の森下竜一先生ににお話を伺いました。

アルツハイマー病を防ぐ
“世代別”「糖質制限をはじめとした食事の工夫」

●「30代」
肉食中心での食事を避け、
週1、2回は肉より魚中心にタンパク質を摂る。
深夜のラーメンでしめるといった食生活を避ける。

●「40代」
野菜などを先に食べる「食べる順ダイエット」や、
しっかり噛んでから呑み込むように意識し、ゆっくりと食べる。
そして大事なのは、一人で食べない。
家族と談笑しながら、
楽しんでゆっくり食事をすることが重要。

●「50代」
間食やジュースなどは極力避ける。
糖質を大量に摂ると起こる血糖値の急上昇と
インスリン・ホルモンの大量の追加分泌を起こさないように注意する。


●「60代以降」
量より質のいいものを食べる。
サーロインよりヒレ。
大豆タンパク質や良質な肉、魚類を、
食物繊維の豊富なタップリの野菜類とともに食べる。


「酒は百薬の長」といいますが、たしなむ程度がベストです。


今日、お話して頂いた内容は、
森下先生が「青春出版社」から出している
「アルツハイマーは脳の糖尿病だった」に詳しく紹介されています。