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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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放送後記

2015年08月17日(月)放送分

ゼンショー 今から使える栄養学
今朝も、服部栄養学園 鈴木あきら先生に解説して頂きました。


卵を食べすぎるとコレステロールが上がる。というのは、本当ですか?


鈴木先生によると、これは誤解。
100年ほど前、うさぎに卵を食べさせる実験が行われた結果、
うさぎのコレステロールが上がりました。
これにより「卵はコレステロールを上げる原因だ」と結論付けられたんですが、
もともとウサギは草食動物のため、動物性の卵を与えればコレステロール値が上がるのは当たり前だったのです。

人間の場合は、食事から摂取するだけでなく7〜8割程度は体内で作られます。
しかも食事からの摂取量が増えた場合は体内で作る量を減らし、
一定量を保つように調整されているのです。
1日に卵を3個ずつ、しかも2週間食べ続けるという実験がありましたが、
コレステロール値を測ってみると、ほとんど変化がなかったそうです。
(出典:日本卵業協会)

厚生労働省も今年の3月に、これまで設定していたコレステロール摂取量の
上限値を撤廃しました。

むしろ心配なのは低コレステロール。
コレステロール不足は脳出血のリスク上昇や、
ガンやうつ病などを引き起こすともいわれています。