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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


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生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

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放送後記

2011年10月06日(木)放送分

今朝は、うるおい生活講座で、ベスト新書から「老いない食事力」を出版されている
東京都リハビリテーション病院院長・林泰史さんに、お話をお伺いました。

食事の面で、いつまでも若々しさを保つには、十分な量のたんぱく質、
さまざまなミネラル、ビタミンを含んだ食べ物を摂取するのも大切ですが、
食事がエネルギーに変わる際に発生する酸素「活性酸素」を減らすことも大切なのです。
活性酸素は、紫外線やストレスなどでも発生するため、
普通に生活をしていても、体内に取得をしてしまうのですが、
活性酸素に対抗する「抗酸化物質」を食事によって摂取することで、
活性酸素の増加を防ぎ、若さを保つことができるそうですよ。

抗酸化物質は大きく分けて2種類。「抗酸化ビタミン」と「フェトケミカル」があり、
抗酸化ビタミンとして知られているのが、ビタミンA、C、Eです。
ビタミンAは、目・皮膚・粘膜に作用し、皮膚の分泌と汗腺に影響を与え、
保湿に重要な役割を果たします。
ココで注意したいのが、ビタミンAの過剰摂取。
成人男性の1日の推奨量は700mg、女性は600mgと言われます。
ビタミンAを過剰に摂取すると、脱毛・鼻血・肝機能障害・頭痛と
いった症状のほか、妊娠中は胎児に悪影響を及ぼすので注意が必要です。

ビタミンC、E、そして、野菜に含まれるβカロテンは、
紫外線が生み出す活性酸素から、身体を守ってくれます。
これらの栄養素を豊富に含む食材は、かぼちゃ、モロヘイヤ、春菊、
ニラ、アケビ、トマト、オクラなどで1日のスタートである朝に食べれば
より効果的であるとされています。
ビタミンEは、活性酸素を消す作用をしますが、その代わりに自分が
酸化してしまいます。そのビタミンEを再生するのがビタミンCです。
そのため、ビタミンCとEは両方を摂取することが大切です。

フェトケミカルは、植物から得られる栄養素で、病気予防や健康増進に
役立つと言われており、皆さん耳にすることが増えている、
アンシアニンを含むブルーベリーやブドウ、黒豆、カテキンを含む緑茶、
そして、セサミノールを含む大豆、リモネンを含む柑橘類、
リコペンを含むスイカなどで、抗酸化作用が高いとされています。
また、セレン、亜鉛、マンガン、銅といった「抗酸化ミネラル」は、
単体では抗酸化作用を持ちませんが「抗酸化物質」の働きを助けます。
セレンは干しエビやマグロ、亜鉛はカキ・レバー・牛肉、
マンガンは干ししいたけや玄米・豆腐、銅はするめ・大豆・ナッツなどに多く含まれます。

こうした食品を組み合わせて摂取して、見た目も中身も若さを保ちましょう!