TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線


※こちらは「過去ページ」です。
新しい番組ページは「こちら」です。
生島ヒロシのおはよう定食・おはよう一直線

放送後記
今日の運勢
今年の運勢
健康広場
うるおい生活講座
うるおい健康講座〜いきいき老活塾
モーニングコンシェル
グッドモーニングソングス
再春館製薬所  健康一直線
おはよう健康塾
タイムテーブル
トップページ
TBSラジオを聴く
今日の1ページ
ファミリーマート
WOWWOW「MOZU」
おはよう番組Tシャツ
生島ヒロシ「もしもしお父さんです」絶賛発売中
番組オリジナルタブレット
TBSラジオ公式携帯サイト

放送後記

2010年09月07日(火)放送分

今朝のうるおい生活講座は、初登場!
薬膳料理家の阪口珠未さんに、
旬の食材を使ったレシピを教えて頂きました。

<さんまの蒲焼き丼>
さんまは、体を温め、血流をよくする食材。
一緒に使う生姜にも、血行を促進する、体を温める
消化を高める効果があるので、冷え症の方にオススメ。

材料(2人分)

さんま 2尾
山椒の実 5〜6粒
ごはん 2膳分
粉山椒 適量

<タレ>
生姜のすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ3

〜作り方〜
1、さんまは、頭を落とし、腹を開いて、内臓を出す。
内蔵を軽くたたいて刻み、とっておく。
3枚に卸し、実の腹骨を包丁で取る。
2、鍋にタレの材料と、さんまの内臓を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして1分煮る。
茶こしでこし、山椒の実を加えて置いておく。
3、フッ素加工のフライパンにサラダ油を入れ、
さんまを皮を下にして焼く。軽く焦げ目がついたら、
裏返して焼き、2のタレを加えてさっと煮る。
4、ごはんをお椀に盛り、3を乗せ、タレをかける。
粉山椒をふって、召し上がれ!

<梨と白キクラゲの赤ワインコンポート>
梨には、喉の乾燥を防ぐ働きがある。
特に肌にもよく、乾燥しやすい秋の肌のうるおいを
保つ効果もある。一緒に煮る、白きくらげや、
レンコンにも、肌をしっとりさせる美肌効果が!!

(材料3人分)
梨 1個
蓮根 50g
白キクラゲ 5g
黒砂糖 40g
赤ワイン 200cc
水 300cc
レモン 1/4個
八角(なければシナモン少々) 1個

〜作り方〜
1、白キクラゲはよく洗い、水で10分程戻す。
梨の皮をむき、8〜10等分にカット。
蓮根は、5ミリ程度の半月型に切る
2、赤ワインと水300cc、八角を鍋に入れ
黒砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら
梨、蓮根を入れ、柔らかくなるまで
落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。
3、続いて、白キクラゲを加えて、更に5分程煮る
レモンを絞って出来上がり!

※温かいままでも、冷やしてもOK
冷蔵庫で保存できます



ぜひ、お試しください!!