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2003年8月16日放送
質問1 暑い夜にオススメの、家でも簡単にできるカクテルの作り方を教えてください。
答え
答え1 暑い夏の夜には「炭酸」と「酸味」のある、すっきりおいしいカクテルがお勧めです。アルコール分が低めでライチ、パッションフルーツなどのフルーツ系のリキュールをソーダ、トニック、オレンジジュース、グレープフルーツジュース等で割るととてもすっきりしたカクテルになります。
また、軽い赤ワインをジンジャエールで割り、レモンを絞る『キティ』や白ワインをソーダで割りレモンを絞る『スプリッツァ』も手軽でさっぱりしたカクテルです。
カクテルを作るときに、普通の氷でなくトロピカルカクテルなどによく使われるクラッシュド・アイスという粒の小さい氷を使うと、より冷たそうな感じになります。そこで、このクラッシュド・アイスをご家庭で手軽に作る方法は、冷凍庫でつくった普通の氷をビニール袋に入れタオルを被せて、上からすりこぎのような棒でたたくだけでいいんです。
答え
質問2 高齢の母が果物を殆ど受けつけず、困っています。代わりにジュースを飲んでもらっているのですが100%の物は嫌います。なんとか果実を喜んで取ってくれる方法はないでしょうか? 
答え
答え2 ナマの果物やジュースをお好みではない、ということですがフレッシュな酸味がお母様にはとがった強い刺激を感じられるのかもしれませんね。
りんごなど繊維の多い果物だと、消化しにくい感じがされるのかもしれません。昔から人気がある焼きりんごなどのように、果物も火を通して食べるという方法があります。桃や洋ナシをお砂糖を入れた薄めのシロップで煮る、というデザートはいかがでしょうか。これにレモン汁などをいれると、甘味が穏やかになって食べやすいですよ。作りおきもできますし冷やしてもとてもおいしいですから、残暑で食欲が進まないときにもおやつによろしいと思います。ただ、栄養をバランスよくとる、という考え方で果物をお勧めになっていると思われるのですが、ビタミンや繊維分ミネラルなど、ナマの果物以外からも十分取れますので、お好きな食べ物からバランスよく選んで差し上げてはいかがでしょうか。
答え
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