TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

辻よしなりの「週末アソビナビ」

放送日時

毎週土曜日 17時00分〜17時15分

出演者

辻よしなり

番組へのお問い合せ

メール:asobi@tbs.co.jp
ハガキ:〒107-8066 TBSラジオ
辻よしなりの「週末アソビナビ」まで。

辻よしなりの週末アソビナビ

コンテンツ

トップページ
ゲストトーク
週末アソビマップ

podcasting 954

週末アソビマップ

辻よしなり、「蕎麦打ち」に挑戦! その2

2012年04月28日

辻よしなり自ら、トヨタのクルマで様々な場所に出掛けて、
大人の「アソビ」を体験、皆さんに提案しています。

先週に続き、「蕎麦打ち」に挑戦しました。
日本が世界に誇るハイブリッドカー「プリウス」で、
東京・赤坂のTBSから、首都高速、東名高速道路、
国道246号、467号を経由、神奈川県大和市に出掛けました。



お邪魔しているのは、大和市の名店「手打ち蕎麦 卯月」
ご主人の佐藤弘高さんは二代目です。
長野県・軽井沢の名店で修行を積んだ後に「卯月」を継ぎました。
おいしいお蕎麦を提供するのはもちろん、
お蕎麦をたくさんの人に広めるため、蕎麦打ちの指導を始め、
いろいろな方面で活動をしていらっしゃいます。


今週は佐藤さんご指導いただき、「蕎麦打ち」に挑戦しました!
今回、辻は、蕎麦粉の割合が七割の「七割蕎麦」を打ちました。

水加減や、伸し、捏ね、練りなどの作業を、
比較的無難にこなした辻でしたが、
綿棒で生地を伸ばす辺りから暗雲が・・・(笑)、
続く「そば切り」で、均一に切ることが出来ず、
佐藤さん曰く「大きいサイズの輪ゴム」のような、
幅およそ1センチの麺が出来上がりました!

早速、「卯月」の店舗で茹でていただき、
自らの手打ちによる蕎麦を試食しました!
同時に、佐藤さんが打った蕎麦もいただきましたが・・・
結果は当然のごとく・・・
佐藤さんの打ったおいしい蕎麦を堪能させていただきました。


「手打蕎麦 卯月」の佐藤弘高さん、お父様、ご家族、
スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

「手打ち蕎麦 卯月」では、おいしいお蕎麦が味わえるのもちろん、
辻のように、蕎麦打ちに挑戦したい方も受け付けています。
基本は「マンツーマン指導」で、少人数での参加も可能です。

住所は、神奈川県大和市福田6−13−2 です。
東名高速の「横浜町田インター」から、国道246号線を大和方面へ進み、
国道467号線に入って下さい。藤沢方面からも、国道467号線を
町田方面へ進んで下さい。「桜ヶ丘」交差点を綾瀬方面へ曲がってすぐです。
蕎麦打ち教室の受講料など詳しくは、
電話 046 269 5811 までどうぞ。

今回は、蕎麦打ちにも便利、TBS特製、可愛いキャラクター
「ブーブのエプロン」を10名様にプレゼントします。
ご希望の方は、名前、年齢、住所、電話番号など必要事項と、
番組の感想を書いて下さいね!宛先です!
ハガキの方は、郵便番号107の8066
TBSラジオ「辻よしなりの週末アソビナビ」の係まで。
メールの方は、asobi@tbs.co.jpです。
金曜日・5月4日の到着分まで有効です。
当選者の発表は、賞品の発送で代えさせていただきます。