2013年9月15日(日)ひる2:00から
日本料理の板前が、ジャングルの食材で和食を調理! どんな料理ができるのか? その味とは?
腕に覚えの日本料理人・藤崎誠志が、パプアニューギニア、ブリテン島のジャングルで暮らす人々に現地調達の食材だけを使い、日本料理を作って食べてもらう。ミスターちんが同行し、その様子をリポートする。
まず、ジャングルでの食材調達が苦労の連続だ。それでもなんとか日本では考えられない驚きの材料を集めた。
懸命に工夫を重ねて試作料理を女性達に食べてもらうも、厳しいダメ出しが! 落ち込み悩む藤崎。
調理法は煮るまたは焼くだけだ。使うことのできる調味料は、塩とココナッツ、そしてさとうきびのみ。これだけで果たして満足できる日本料理が作れるのだろうか…
ミスターちん
藤崎誠志(料理人)
製作:
ノスココンフィデンシャル
TBS
プロデューサー:
本間謙二
演出:
丹羽秀樹