#26 2013年3月30日(土)放送 「レトロ焼き」レシピ紹介
イメージ
萬田久子×要潤 コラボ「レトロ焼き」!
萬田さんの地元・大阪の郷土料理「お好み焼き」と
要さんの地元・香川のコシのある「讃岐うどん」を
掛け合わせたコラボ料理が完成!
イメージ
材料
讃岐うどん(1/2玉)、キャベツ(150g)、とろろ芋(50g)、薄力粉(100g)
紅しょうが(少々)、天かす(少々)、豚ばら(50g)、卵(2個)、昆布出汁
白ワイン(少々)、お好み焼きソース(適量)、鰹節(適量)
レシピ
(1) キャベツ、とろろ芋、薄力粉、紅しょうが、天かす、卵2個を混ぜる。
★混ぜた具材の中に昆布出汁を足すと仕上がり時の旨みとふんわり感がアップ!
(2) 讃岐うどんを茹で、釜玉うどんを作る要領で、卵とうどんを和える。
(3) 十分に熱した鉄板に、釜玉うどんを広げる。
(4) 釜玉うどんの上に(1)で混ぜた具材を広げる。
(5) (4)の上に豚ばらを1枚ずつ広げる。
(6) 10分ほど、火を通したところでひっくり返してうどんを上面にする。
(7) 仕上げに白ワインをフランベのようにまとわせる。
(8) お好みでソースや鰹節、青のりをトッピングして出来上がり!
イメージ